10月29日,云南电网能源投资有限责任公司(以下简称“云网能源公司”)与中创三优(北京)科技有限公司(以下简称“中创科技e充网”)在北京签署战略合作协议。中创三优(北京)科技有限公司总经理李健、云网能源公司总经理黄炜代表双方签署了战略合作协议,协议的签订为未来双方的全面深度合作奠定了扎实的基础。

  本次战略合作签署后,双方将就云南省充电基础设施平台服务、政务运营服务支撑、平台功能优化及运营、行业政策建议、行业国家标准落地及云南本地行业标准建立等方面达成全面合作。持续推进充电基础设施及平台建设,推动实现省市级车桩平台互联互通和数据共享,推动云南省新能源汽车行业的飞速发展。

  在双方合作推进过程中,云网能源公司、中创科技e充网都将结合各自在所属领域的优势,借鉴昆明中创三优昆发展新能源科技有限公司运营昆明市新能源汽车运营信息管理及服务平台(以下简称“市级平台”)的成熟经验,共同促进目前云南省级平台的优化提升。并在政府主管部门的指导下,促进省市两级平台的互联互通及相关合作。双方将在云南省内其他地州共同推广与充电基础设施及平台建设、运营、运维相关的技术、产品和服务。

  同时,为了促进新能源汽车及充电基础设施的推广,双方将在政策推广、技术、商业、运营保障等多维度形成共赢态势,促进云南省及其各地州市新能源行业发展,提升各地州新能源行业水平,往专业化、集成化、信息化迈进。双方将以云南省充电联盟及昆明市新能源汽车行业协会为依托,全面推进云南省新能源汽车及充电基础设施行业相关国家标准的执行落地,制定符合云南实际情况的新能源汽车及充电基础设施行业的属地化标准,促进行业健康发展。结合云网能源公司在电力运维方面已有的运维流程、丰富经验,中创科技e充网将通过在昆明的技术实施能力及相关资源,对现有的充电基础设施维保体系优化迭代,共同推进昆明地区充电基础设施运维、抢修工作,充分保障用户用电安全、便利。省市两级平台将共同探索适合云南新能源行业市场商业化模式,为云南其他地州新能源行业发展做出示范。

  本次合作将全面推动云南省市新能源汽车基础设施及管理服务平台的发展,对行业发展具有深远的影响力,随着战略合作的展开及不断深入,将为云南省新能源汽车及充电设施行业的发展带来极大助力,并与行业一起迎来更加美好的明天。