10月26日,首届云南·红石岩自行车爬坡挑战赛在玉溪市澄江县路居镇鸣枪开赛,来自全国各地逾三百名骑行俱乐部、精英车手、自行车爱好者们踊跃参赛。

  赛事组别根据竞技强度、地域特征等分为山地自行车男子精英组、男子大师组、女子公开组及本地组,总奖金池高达44,300元。赛道全程19公里,累计爬升海拔780米,起点设置在抚仙湖东南岸的路居镇,途径环湖东路、黑山脚、岔母德、红石岩,终点设置在磨豆山。车手们穿行在红石岩景区的湖光山色、蓝天白云之中,风光旖旎的抚仙湖尽收眼底,正映了明代诗人王宠一句:“锦甸平铺鸭绿水,白云飞动蔚蓝天”。

  本次赛事由澄江县教育体育局、路居镇人民镇府,云南云象体育发展有限公司、红石岩村村委会、澄江笑鸥农业发展有限公司承办,云南大圣体育文化传播有限公司协办,玉溪体育产业发展有限公司策划运营,特别鸣谢支持单位湖北劲牌保健酒业有限公司、盈创投资管理有限公司。

  澄江县政协副主席张丽萍女士代表澄江县县委、县政府、教育体育局和路居镇政府,向全力支持本次赛事的主办和承办单位表示衷心的感谢!向积极参与本次挑战赛的各个代表队表示热烈的欢迎!

  云象集团副总裁李云琛女士代表主办方向全体人员介绍了本次活动秉持的原则,未来发展的方向。以及向全体人员表达了衷心的感谢!

  值得一提的是,本届自行车爬坡赛的承办方——云南云象体育发展有限公司(下称“云象体育”),一直致力于云南省城市旅游产业升级与发展,与阿里巴巴集团控股子公司,国内唯一一家体育类企业独角兽——阿里体育,就全面开展和深化体育领域的合作形成共识,达成战略合作伙伴关系,并授权云象体育在云南省范围内统筹赛事IP引入与打造、体育产业智慧平台、城市体育综合体以及相关体育产业的商业开发、运营与管理等业务。

  本届自行车爬坡赛举办地——红石岩国际户外运动休闲示范景区,就是云象体育及其子公司玉溪体育产业发展有限公司,未来在玉溪市澄江县重点打造的国际山地户外运动休闲旅游项目。景区涵盖路居镇红石岩村及其周边16平方公里的区域范围,划分为红石岩国际户外山地运动示范区、农村合作经济试验区、特色生活体验休闲区三大功能板块区域。

  国际户外山地运动示范区未来还会推出更多户外山地运动,包括山地越野跑、山地自行车、滑翔伞、高空扁带、悬崖体验娱乐等项目;农村合作经济试验区会推出乡村淘宝、淘宝酒店、土特产线下商场、森林探险等项目;特色生活体验休闲区会设置市民农园、农夫集市、农耕文化、有机餐厅、乡村大舞台、游客接待中心、房车营地、树屋时光、星空酒店、湖景酒店、热气球观光等项目。

  红石岩国际户外运动休闲示范景区区位条件得天独厚,依山畔湖、交通便捷、区域经济发展迅猛,与法国东南部“依阿尔卑斯山,畔安纳西湖”的户外运动之都安纳西相得益彰。未来红石岩景区将会引入安纳西发展模式,与法国户外运动之都缔结“姊妹小镇”关系,与安纳西资源共享、优势互补、合作共赢。项目整体规划紧紧围绕云南“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,着力打造云南国际山地户外运动休闲旅游目的地,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能,更将成为云南面向东南亚、面向世界的重要平台与窗口。