10月22日,龙陵县举行脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,在县城设立主会场,通过视频全县10个乡镇设立分会场,全县千余名干部职工参会。

  会议表彰了56名扶贫工作标兵、19户光荣脱贫户、28户文明家庭户、29户带头致富户、4个脱贫攻坚先进村、2个基层党建先进村、1个产业发展先进村、2个美丽村庄先进村、10个脱贫攻坚奉献奖、6个先进组织、4个先进个人。4位获奖代表用朴实无华的语言,深情地讲述了扶贫人不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,辛勤付出,无私奉献的扶贫故事,用心血和汗水谱写了新时代共产党员的奋斗之歌,参会人员深受触动,赢得了阵阵掌声与热烈点赞。

  龙陵县委宣传部干部郭永龙表示,聆听着这群先进人物讲述亲身经历的扶贫“故事”,在细节中见真情,用一件件小事实事诠释了献身脱贫攻坚事业的先进模范事迹和崇高思想境界,内心充满了震惊、敬佩和自豪。同样做为扶贫工作队员,肩负着共同的职责和担当,那就是一定要让老百姓过上好日子。要以先进典型为榜样,学习他们的担当精神和优质品质,把全部精力投入到脱贫攻坚当中。

  龙陵县在脱贫攻坚中紧紧围绕“两不愁三保障”和2018年全县脱贫摘帽目标,建立“三大体系”,着力“四个坚持”,突出“七个聚力”,精准施策,奋力冲刺,2014年至2018年,全县脱贫出列75个贫困村、脱贫退出14587户60102人,贫困发生率从2013年的20.34%下降至1.71%。

  为了巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,龙陵县举全县之力发起脱贫攻坚冬季攻势,重点抓好8项工作:全力抓好今年预出列村、预脱贫户分析研判工作;全力抓好产业就业,促进群众持续稳定增收;全力抓好住房安全,提升住房保障水平;全力抓好控辍保学,真正实现教育保降;全力抓好饮水安全,巩固提升饮水成果;全力抓好人居环境,建好美丽乡村;全力抓好群众工作,巩固提升群众认可度;全面凝聚更加广泛更加有效的脱贫攻坚合力,夺取脱贫攻坚全面胜利。(雷 华)

  (来源:龙陵县委宣传部)