10月20日,云南省西双版纳傣族自治州“勐腊县区2019年度重点项目集中开工仪式暨南腊新区奠基仪式”隆重举行,本次集中开工的项目共计12个,总投资179.3亿元。主要包括城镇建设项目6个,总投资155.5亿元;产业发展项目3个,总投资3.7亿元;社会事业项目1个,总投资4.5亿元;五网基础设施项目2个,总投资15.5亿元。

  勐腊县,隶属于云南省西双版纳傣族自治州,紧邻老挝口岸城市磨丁,其东、南部与老挝山水相连,西与缅甸隔澜沧江相望,北与国内江城县毗邻。勐腊还是素有“东方多瑙河”之美称的澜沧江—湄公河黄金水道的结合部,是中国面向东南亚重要的陆路和水路口岸,国境线长740.8公里。县城里有国际大通道昆曼公路穿城而过,昆曼公路作为中国的第一条国际高速公路,是中国出入东南亚最便捷的陆路通道。勐腊地处昆曼公路中国境内的最后一站,是整条大动脉重要的物流集散中心。距国家一级口岸磨憨58公里,距“澜沧江上第一港”——关累码头70公里,距著名的“金三角”230公里。现有5条公路直抵老挝、缅甸边境口岸,其中有3条柏油公路直通老挝北部三省省会,是中国大陆通向中南半岛的走廊。

  本次重点开工的南腊新区,远景规划超过200平方公里,新区250公里半径内辐射中老缅泰越五国边境地区,将与景洪、普洱、磨憨磨丁、会晒、琅南塔、奠边府、乌多姆塞、琅勃拉邦、芒新、大其力、景栋、清莱以及金三角等地区产生大规模、高频率的交通、产业、贸易、旅游互动,成为联动五国边境地区,推动产业合作,提升区域城镇化水平的超级领军城市。

  作为“一带一路”向南开放的前沿阵地,中老泰经济走廊的黄金节点,汇聚中国、老挝、缅甸、越南、泰国五国的物流、人流、信息流、资金流、技术流,南腊新区将建设成为中老缅泰越国际产能合作的集中承载地,新时代中国沿边开发开放的全国样板,云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要一极,一座现代化、智慧化、生态化的国际新城。

  未来南腊新区将成为五国边境地区人口最多,产业最为发达,建成区最具规模,医疗教育文化服务配套最为齐全的中心城市,成为五国边境地区联动多国城镇和产业的超级枢纽,成为在中国昆明、泰国曼谷、老挝万象、越南河内、缅甸内比都等城市辐射圈连接空白处的贸旅中枢和经济高地。