近年来,随着抚仙湖的关注度逐渐提高,位于抚仙湖东岸的小湾村民宿也逐渐走进大众视野。村子里各具特色的民宿以及能将抚仙湖美景尽收眼底的地理优势,成了不少游客到澄江“打卡”时的必到之地。

  14日,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南的记者采访团走进澄江县小湾特色民宿示范村,感受了小湾村的特色民宿,探访了小湾村的绿色发展之路。

  目前小湾特色民宿示范村项目规划设计编制工作已完成,并启动23幢民房的改造,完成先期5幢民宿改造并投入试运营。此外,同步启动村民自主经营民宿外立面上色、改造及公建部分施工。下一步,澄江县将按照国际化、特色化、高端化的原则加快推进小湾特色民宿示范村项目,力争将项目打造成为全省一流、国内独有的特色民宿村,落实乡村振兴战略助推抚仙湖全域旅游创建。

  发展特色民宿打造东方的“圣托里尼”

  大露台、音乐餐吧、无边游泳池……走进位于小湾村的抚仙湖方寸间·卢梭民宿,蓝白相间的外墙,地中海风格的内部装修,恍惚间如同到了欧洲的圣托里尼,站在露台上远眺抚仙湖,赞美之情油然而生。2017年4月,小湾村实施特色民宿示范村项目,吸引了昆明M60创意园入驻。因小湾村地势和环境资源与欧洲圣托里尼很相似,而且这里的环境资源更加优越。经过考察,昆明M60创意园决定在小湾村打造一个圣托里尼式的高端民宿,于是这个具有地中海风格的民宿就出现了。

  记者了解到,抚仙湖方寸间·卢梭民宿的客源主要有两部分组成,周末一般是省内的游客比较多,节假日期间则是西南三省的游客较多。来自四川成都的齐宇一家早早的就订了房间,虽然不是旺季,但是他还是通过网络订了房。“早就听说这个网红地了,这两天有空就专门带着家人过来玩,果然没让我们失望。”齐宇说。

  据昆明M60创意园总经理方彬介绍,除了抚仙湖方寸间·卢梭民宿外,昆明m60创意园将在小湾村打造24栋不同风格的民宿,外墙整体风格将延续抚仙湖方寸间·卢梭民宿的地中海风格,但内部装修将会呈现出不同的风格。目前,方寸间系列的第8栋民宿已经开始营业,剩下的是多幢民宿预计将于明年春节前夕陆续开始运营。届时,小湾村方寸间民宿群将成为东方的“圣托里尼”。

  保护抚仙湖走绿色致富路

  “上世纪80、90年代,小湾村以农业和渔业为主,种地靠天,吃水靠背。”谈到小湾村的过去,小湾社区居委员会主任鲁贤感触颇深,因为小湾村依山而建,山上的水源很少,所以村民只能到抚仙湖背水喝。后来,小湾村里安装了水泵,解决了用水问题,村民们也种起了蔬菜、烤烟等农作物。然而,由于种植蔬菜大量使用化肥农药,残留的化肥农药随着雨水流入抚仙湖,给生态环境造成了巨大压力。

  就在这时,民宿经济在全国悄然兴起,玉溪市、澄江县两级筹划启动了小湾特色民宿示范村项目,发展民宿旅游产业,落实乡村振兴战略。自此,小湾村开始了民宿之路。

  “愿意自己经营民宿的村民,村里协助村民贷款,并免费帮助他们进行运营技能培训。不愿意自己经营民宿的,村里将房子以租用的形式统一交给企业打造。”鲁贤说。据介绍,小湾特色民俗示范村项目规划面积315.56亩,涉及群众766人。一次改造85幢房屋打造小湾特色民宿示范村,其中社会资本投资23幢,外来经营22幢,村民自主经营40幢。

  出租房子的村民每年每平方米可以收取租金180元,每栋房子按照300至400平方米计算,每栋房子年收入6万元左右。据介绍,目前在小湾村民宿打工的村民占了村子总人口的三分之一,这些人的平均年收入已经达到了1.2万元。

  目前,村子里种植了葡萄、梨、无花果等经济作物,形成了春可赏花,秋可摘果的旅游模式,在保护环境的同时,又带来了新的收益,同时还带动了小湾村民宿的发展。

  (来源:澄江县委宣传部)