10月17日,云南“七游季”·2019年冬航季换季航线产品推介会在昆明举行,云南机场集团联合东方航空、祥鹏航空、南方航空、昆明航空、四川航空、瑞丽航空、红土航空7家基地航空公司以及七彩通航联袂推介了多条新航线。会上获悉,云南机场集团运营的15个机场共增加了783个航班时刻量,新增航线59条,新增通航点36个。

  在今年冬航季换季航线航班调整中,东航云南计划新开、恢复多条国际国内航线,其中包括10月17日开通的昆明直飞大阪航线,飞行时间比原来的经停航线缩短了近3个小时。明年年初开通的昆明直飞东京航线,以及昆明=汉中=北京大兴、昆明=保山=上海浦东、昆明=台州、西双版纳=汕头=宁波等多条国内、省内航线。此外,东航还加密了昆明飞往首尔、曼德勒、金边以及省内澜沧等地的航班。

  祥鹏航空将开通丽江=曼谷、昆明=西双版纳=大理、腾冲=绵阳、西双版纳=腾冲=北京、西双版纳=兴义=郑州等多条国际国内新航线。

  南方航空计划新开广州=昆明=伊斯兰堡、大理=成都、丽江=长沙=长春、昆明=合肥=青岛、昆明=三亚等多条国际国内航线。

  昆明航空在滇西方向发力,将新开昆明=腾冲=贵阳、腾冲=太原、保山=成都以及昆明=泉州=沈阳等航线。

  四川航空计划新开昆明=西昌、昆明=芒市、昆明=南昌=晋江、昆明=宜昌=长春、西双版纳=兰州=哈尔滨等航线,并加密昆明=长沙、昆明=杭州等重点航线。

  瑞丽航空新增昆明=海防、昆明=西双版纳=清迈、昆明=西双版纳=清莱、芒市=仰光、昆明=包头、昆明=无锡、芒市=泉州等多条国际国内航线。  

  红土航空新增南京=临沧=芒市、丽江=扬州=丹东、丽江=温州=沈阳等航线。值得一提的是,南京=临沧=芒市是临沧机场通航19年来的首条省外直飞航线,意义重大。

  另外,其他国内、国外航空公司在今年冬航季期间也新增了云南出发的多条航线。此次调整后,云南15个机场共增加了783个航班时刻量,增开的许多新航线连接了国内外众多旅游热门目的地。目前已开通的529条航线中,有近五分之一是国际航线;同时,省外直飞航线持续增加,省内环飞航线数量和频次不断提升,各州市之间空中交通的便利度也大大加强。目前,昆明机场国际地区旅客保持15%的高速增长,到2020年航线、通航点数量和旅客、货运吞吐量有望再创历史新高。