尊老、敬老、爱老、助老,乃中华民族传统美德。10月15日,“春城新能量 九九万寿情”敬老万寿宴如期而至,3600名老人相聚昆明轩宸前卫壹号,品菊花茶、吃重阳糕、看表演……老人们感受浓浓重阳情,不亦乐乎。

  “春城新能量 九九万寿情”敬老万寿宴第四届九九重阳大型公益敬老爱老活动,由云南轩宸酒店管理有限公司、新媒体及文化教育专联会、轩宸前卫壹号宴酒店、轩宸前卫码头美食广场、社区020乐享生活会、社群爱民食堂携手主办,提倡关爱老人,提高社会对老人的关注度,重视传统孝道,弘扬春城正能量!

  “活动希望为老年人搭建老邻居、旧街坊、老朋友相聚的温馨平台,加强友善的邻里关系、温情的家庭关系,营造欢乐祥和的新中国成立70周年和“重阳敬老节”节日氛围。为弘扬中华民族传统美德、践行孝德,传播以尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐、倡孝扬善构建和谐社会的正能量。”昆明市新阶联新媒体与教育专联会会长张学东说。

(昆明市新阶联新媒体与教育专联会会长张学东)(昆明市新阶联新媒体与教育专联会会长张学东)

  此次活动的善款由云南轩宸酒店管理有限公司总经理周爱民在轩宸前卫壹号酒店一年的工资以及云南轩宸酒店员工平时通过收集旧纸箱、空酒瓶、废品变买筹集而得。“我们轩宸前卫壹号是本乡本土的本地企业,立足家乡服务社会是我们的立店之本,所以我们的企业更应具备高度的社会责任感!更应为家乡经济发展做贡献,更应热衷公益事业,所以我们每年都举办一届重阳公益敬老活动,用实际行动去感动、感化、激励身边更多的人加入到志愿服务和爱心公益的行列中来!”周爱民说。

(云南轩宸酒店管理有限公司总经理周爱民)(云南轩宸酒店管理有限公司总经理周爱民)

  此次活动还分批分片区邀请了前卫街道及周边1949年前后出生的老人参加,他们与新中国同龄!是老一辈新中国的建设者!他们亲历和见证着新中国的成长,他们亲历和见证着新中国的繁荣昌盛!在此欢聚一堂,忆苦思甜!共同与祖国分享70岁生日的喜悦!

  据悉,今年已经是第四届敬老万寿宴,活动自10月14日至15日持续两天。重阳敬老公益活动邀请了前卫街道辖区及周边14个社区居委会辖区内,约3000多位年满65-80周岁的老年人免费参加,为老人们营造了一个温馨的重阳氛围。

  活动现场,还邀请到了知名书画名人现场为老人书写作画,分享文化历史典故等国学展示活动和现场互动,另外,活动还特邀同仁医院、博亚医院、平安医院的主任级医师为老年人提供现场老年病相关资讯和义诊,提供免费测量血压、血糖服务。志愿者们与老人亲切交谈,详细询问老人的生活情况、身体健康状况,向他们致以节日的祝贺和亲切的问候。

  “我们年轻人需要继承尊老敬老的美德,在这样的公益活动中,力所能及尽自己的微薄之力。”昆明市新的社会阶层人士代表黄欣作为志愿者连续两年参与公益活动颇有感触。 (永兆芸)