10月13日晚,华侨城云南世博旅游集团主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国99昆明世界园艺博览会20周年的“祝福中华·世博之夜”音乐会在昆明世博园举行。

  百人同歌、千人共享,一首首拨动心弦的曲目,唱出了世博人和社会各届礼赞新时代、共筑美丽家园的心声。在昆明举办高水平的世博音乐会,是在云南省委、省政府领导下,华侨城集团支持云南全域旅游、推进文旅融合发展的前进号角。

  “生命之花”绽放音乐会

  云南省国资委、省文旅厅、省民宗委、省总工会等省、市、区有关部门领导和曾经参与昆明世博园建设的老领导、老同志出席音乐会。

  百人同歌、千人共享,一首首拨动心弦的曲目,唱出了世博人和社会各届礼赞新时代、共筑美丽家园的心声。在昆明举办高水平的世博音乐会,是在云南省委、省政府领导下,华侨城集团支持云南全域旅游、推进文旅融合发展的前进号角。

  音乐会在《红旗颂》中拉开序曲;《我和我的祖国》《致远方的朋友》……唱出了世博儿女对祖国母亲的深情挚爱,唱出了世博儿女践行国有企业的责任与担当;世博“生命之花”合唱团演唱的王持久作词、方兵作曲的华侨城云南世博旅游集团主题歌《生命之花》,更是把音乐会推向了一个高潮。

  世博“生命之花”合唱团、昆明爱乐国际交响乐团、“咏恒”男声组合、“梅里咏恒A cappella”合唱团、“梅里咏恒”童声合唱团与著名歌唱家王燕同台,为大家献了一台精彩纷呈的视听盛宴。

  值得一提的是,昆明爱乐国际交响乐团是一个国际化的专业交响乐团,成员来自全球21个国家;而世博“生命之花”合唱团是今年9月才新组建的,近60名成员来自云南世博旅游集团在昆所属20余家企业的职工。

  世博“生命之花”合唱团成员王国娟说:“在庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝’99世博会举办20周年的特殊时刻,我们用歌声怀念过去、传承文化、启航未来,我们很激动,我们要把‘爱国爱乡、知难而上、团结奋斗、争创一流、敢为人先’的世博精神代代相传,用奋斗浇灌更美的生命之花。”

  事实上,激动的不只是王国娟,一代代世博人,怀揣对世博、对云南、对祖国、对自然、对生命的无限热爱,在这个最好的时代,将最美的青春,挥洒在这片干事创业的热土上,将最好的时光,奉献给世博和云南旅游事业。

  在鲜花盛开的大地上,有一朵20年不败的花,那就是99世博会的会徽:生命之花。它形象地表达了世博会的主题:人与自然——迈向21世纪。后来,“生命之花”成为昆明世博园、云南世博旅游集团的徽标。20年,最值得歌唱的主题是发展:生命之花的绽放之美。

  华侨城助力世博跨越发展

  时间退回到1999年,在昆明世博园举办的世博会,是20世纪末全球规模最大的国际性园艺博览会。它持续184天,创下了筹建时间最短、建园面积最大、汇集植物品种和数量最多,建设园林、园艺、展园最多等8项世界之最。

  2017年4月12日,央企华侨城集团进入云南,积极践行“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”发展模式,战略重组云南世博旅游集团和云南文投集团。2018年7月22日,华侨城集团在昆明启动“云南大会战”,并汇集各方资源,支持云南全域旅游发展。至今,华侨城集团助力云南经济社会高质量跨越式发展,将完成投资1960亿元。

  数据显示:2016年,云南世博旅游集团资产总额116亿元,营业收入24亿元,利润总额0.6亿元,投资总额31亿元,综合接待游客人数859万人次。与华侨城战略重组两年多来,云南世博旅游集团各项重要指标连创新高,2018年,资产总额达194亿元,营业收入38亿元,利润总额7.01亿元,投资总额120亿元,综合接待游客人数首次突破2000万人次,云南世博旅游集团成为云南文旅产业领军企业。

  改革赋能世博阔步前行

  “改比不改好”,改革是事业发展的强大推动力。合唱《生命之花》精彩亮相,云南世博旅游集团党委书记、董事长张睿把百感交集的心情,化作了简简单单的5个字。

  5个多月的庆祝活动,以音乐会的形式画上圆满的句号。在庆祝中回望、反思、总结,大家感言:20年,潮起潮落,几代世博人为园区和企业的“更美发展”付出了青春和热血。越过山丘,前方有曙光等候,其中最值得歌唱的主题是改革:生命之花的活力之美。

  华侨城集团引领世博改革发展的近三年,也是世博人主动拥抱改革、以改革促创新、以创新促发展的三年。他们以壮士断腕的勇气积极融入产业发展变革,以时不我待、只争朝夕的精气神融入华侨城集团跨越式发展、断崖式考核的企业文化和奋斗征程。至今,在华侨城集团的引领下,在云南省各级党委政府和干部群众的支持下,从企业诞生伊始就带有创新拼搏基因的世博人,尝试了一次次刀刃向内的自我革命。

  “在改革的路上,不能只是小步慢跑,要大踏步往前走”“速度问题就是政治问题”“机不可失,失不再来”等理念为世博人的改革赋能。他们深有感触地说,唯有深化改革,才能增强发展动力;唯有齐心协力,才能增强发展合力;唯有盘活存量,才能提高发展效率;唯有做大增量,才能实现跨越发展;唯有创新发展,才能做强做大做优;唯有放手培养人才,才能做到无往而不胜;唯有文化融合,才能降低合作成本;唯有把握机遇,才能当好时代的弄潮儿;唯有从严治党,才能为集团改革发展提供坚强的思想、政治和组织保障。

  全力推进项目落地实施

  “更快”,寄托着世博人和朋友们对昆明世博园改革发展的美好祝愿。

  如今,昆明世博园改造提升项目被列为华侨城文旅1号标杆工程。华侨城集团董事长、党委书记段先念高度重视,华侨城集团成立了昆明世博园改造提升项目建设指挥部,由华侨城集团总经理姚军任总指挥,华侨城西部集团、云南集团、云南世博旅游集团主要负责人任副指挥长。

  目前,华侨城集团按照“高点规划、高速建设、高质呈现、高效运营”目标,正全力推进项目落地实施。建设指挥部成立后,将协调解决昆明世博园改造提升项目推进过程中的重点难点问题,协调政府及集团有关部门和单位各项审批,研究审议项目决策实施、重大招投标事项。还将审定项目的策划规划设计方案,批准项目建设计划以及检查督促项目进展和落实情况,全力推进项目落地实施,力争3年左右,向昆明市民呈现一个全新的精彩新世博。

  2019年7月,昆明世博园改造提升项目按下建设启动键。

  未来的昆明世博园,将以延续世博文脉、传承世博精神、保留世博遗存为出发点,以“文化新名片,旅游新地标,发展新引擎”为提升目标,以“打开大门、融园入城”为改造策略,使世博园融入城市发展、融入文化传承、融入产业创新。

  未来的昆明世博园,将突显园区内森林的自然生态优势,联动周边生态资源,积极打造健康生活目的地,实践智慧健康发展战略,打造森林康养实验区。

  “我们将立足云南得天独厚的立体美、多样美、和谐美,从区域化布局、专业化运营、融合式发展的角度,全力构建产业生态链。由‘见子打子’模式向‘正规军作战’转变。”张睿表示,20年后再出发,勇往直前,其中最值得歌唱的主题是追梦:生命之花的共享之美。

  “云南山清水秀、天蓝地美,云南美好的生活方式,应该让更多人共享!”作为“美好生活创想家”“美好生活的引领者和创造者”,华侨城云南世博旅游集团畅想云南全域旅游更美好的未来。

  他们将为“银发族”订制“云南美好的生活方式”。以世博“生命之花”的合唱,传递云南自然及生活之美的信息。以合唱团、老年大学等形式,用美拨动更多年长者心弦,吸引他们来云南共享美好生活。

  他们将用“文旅+科技”文旅+教育”,让更多青少年在专家、学者、名人“大咖”的导游下,边学边玩并快乐着,探索历史的厚重、拓宽生命的景深。

  他们将用云南旅游为中国故事提升传播力和影响力。20年前,一只灵动可爱的滇金丝猴“灵灵”,从遥远的迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县,奔向昆明世博园,写下云南滇金丝猴保护、人与自然和谐发展的佳话。“灵灵”手捧鲜花,在这个充满绿色与希望的地方,成为了云南乃至中国家喻户晓的文旅IP形象。“云南是诞生文化IP最好的地方,我们想通过‘灵灵’在更大的舞台上向更多的人讲述绿色发展故事,传递生态文明思想。”张睿说。

  华侨城云南集团、华侨城西部集团、华侨城文投集团相关领导,华侨城云南世博旅游集团领导和劳模、广大职工共1000余人参加音乐会。