国庆期间,“七彩云南·运动德宏”2019体育文化旅游节“平安杯”山地自行车挑战赛在芒市孔雀湖畔鸣枪开赛,比赛吸引了来自全国各地的238名选手参加角逐。

  本届赛事由德宏州教育体育局、德宏州体育总会主办,德宏州社会体育指导中心承办。

  赛事项目设置为山地自行车个人赛,分为男子青年组、男子中年组和女子组三个组别。来自全国各地的238名选手挑战13-26公里林中赛道,最终,艾维中国车队包揽男子青年组奖项。

  孔雀湖位于芒市城东,风光秀丽,空气清新,湖畔的雷崖让山上就是远近闻名的大金塔和银塔景区。此次比赛赛道为山地运动赛道,单圈6.5公里,选手们从孔雀湖环湖观光道出发,经大金塔、银塔,穿过雷崖让山的密林,最后在孔雀湖环湖观光道进行冲刺,抵达终点。

  由于本次赛道是自然赛道,且遇上大雨天气,选手们“光鲜亮丽”地出发,当穿越过爬山、高速下山、砂石、森林等复杂的路段后,每名选手都变成了“泥人”,满身泥泞的撞线,有的虽已负伤但依然坚持骑到终点。

  艾维中国队的的罗丹志一举获得男子青年组的冠军,这是他第7次来德宏参加自行车山地挑战赛。“非常喜欢德宏的自然风光和风土人情,几乎每年都来参赛,这里的赛道设计和安保都做的很棒,大金塔和银塔景区十分漂亮,在这里骑行是种享受。”罗丹志说,比赛遇上下雨天气,提高了赛道难度,尤其是林间赛道十分泥泞,对骑行技术要求更高。自行车是一项环保、低碳、健康的运动,也是全民健身的主要方式之一。罗丹志感慨,近年来德宏办的自行车赛事越来越多,发展非常迅速。

  “德宏全民健身氛围浓郁,在这样的氛围感染下我喜欢上自行车运动,并加入了德宏州自行车协会,因为这样的契机,才有机会成为此次赛事的冠名商。”中国平安财产保险股份有限公司德宏中心支公司总经理滕仕哲说。

  德宏与缅甸毗邻,每年德宏举办的体育赛事都会吸引很多缅甸选手来参赛。“这次比赛刚好是下雨天,整个骑行过程很难,能完赛对我来说已经很满意了。”来自缅甸木姐的选手仔管喊说,这是他第一次来德宏参赛,非常开心,德宏美丽的风景、诱人的美食以及德宏人的热情都将成为自己美好的回忆,他将会带动更多的缅甸同胞到德宏来参加体育赛事。

  本次赛事还新增设亮点十足的新能源城市雨林障碍赛,这也是德宏首次引进新能源轻蜂电动越野自行车比赛,赛道和山地自行车重合。3日下午,选手们展开了一场激烈的竞争,酣畅淋漓的体验给选手们留下美好印象,接下来,轻蜂电动越野自行车这项新能源会在德宏有更好的推广和发展。

  随着骑行爱好者逐渐增多,“体育+旅游”特色鲜明的自行车赛事越来越热。近年来,德宏陆续在芒市、陇川户撒、瑞丽等地一系列自行车赛事,得到了越来越多的拥趸,受到国内外众多自行车骑手的喜爱。

  据了解,本次赛事延续体育与旅游的完美结合,让选手在比赛的同时感受到德宏的生态美。下一步,德宏将继续释放 “体育+旅游”发展潜能,不断提升办赛能力,扩大赛事影响力,将“运动德宏”打造成精品体育品牌。