金秋十月,丹桂飘香。10月1日下午,以“祖国盛世同欢庆 稻香鱼肥话丰收”为主题的第四届龙陵·龙江“稻花鱼节”在龙陵县龙江乡开幕。

  本届“稻花鱼节”为期2天,期间将举办徒手捉鱼大赛、迎宾晚会、网红互动、乐队演出、商品展销会等活动,让广大游客体验地道的乡村生活、享受乡土民情、感受乡俗文化。

  “稻花鱼节的活动丰富有趣,让我们村民在农闲时能悠闲娱乐,生活也变得多姿多彩。”在徒手捉鱼大赛中获得亲子组第一名的濮永锦父子说。

  据了解,龙江乡位于龙陵县城西北部,素有“鱼米之乡”的美誉。当地农民一直有着稻田养鱼的传统,每年秋收前夕是龙江农民约定俗成的稻鱼节。在近一月的撤鱼季节,农民都要邀亲朋好友品鱼尝鲜,亲朋结伴或举家成行到龙江乡和农民一起在稻田里捉鱼,不仅享受稼穑的清香和鱼趣的怡然,体验“鱼戏香稻间”的乐趣,而且还增加了收入,实现了脱贫致富。

  据龙江乡宣传委员杨程龙介绍,目前龙江乡每年约有6500户农户在自家稻田里养鱼,放养面积约12000亩,每亩稻田大约放养鱼苗30公斤,一般不超过200尾,产量40公斤,实现产值1440万元,户均增收1440元左右。

  龙陵县人民政府副县长纳一平表示,“稻花鱼节”的成功举办不仅带动了养鱼农户和农家乐主增收,还为当地住宿业、餐饮业、零售业带来了客流,有效带动当地及周边群众增收致富。经统计,2017年“稻花鱼节”期间,龙江乡游客接待人数便达13万余人次;龙江乡家庭式农家乐从无到有,数量达112家,餐馆10余家。同时,成功打造了“稻花鱼”和“红细软米”两张名片,提高了龙江农产品知名度,促进精品农业快速发展。(王娅男)