金秋十月,昆明市寻甸县渔乐谷现代农业庄园迎来又一个丰收季。鱼群游弋、稻米飘香,当地村民和农庄经营者沉醉在丰收的喜悦中。

  近日,在庄园经营者及当地村民的带领下,一个由数十人组成的“疯狂摸鱼节”抢先体验团,来到渔乐谷现代农业庄园体验丰收的喜悦与劳动的乐趣。

  在一片用巨幅广告牌标明“稻鱼共生高产高效模式联合攻关示范区”字样的近百亩金黄色稻田里,体验团成员纷纷脱掉鞋子、卷起裤管,奔向稻田,摸鱼嬉戏。尽管天空飘着蒙蒙细雨,也挡不住大家与当地群众共庆丰收的喜悦与热情。

  该示范区项目实施单位为昆明一方水土农业开发有限公司,指导单位有昆明市水产科学研究所、昆明市农学会及寻甸县农业部门等。示范区通过稻田养殖大闸蟹、泥鳅、芙蓉鲤鲫;试验、推广优质稻种;使用原粮投喂,禁用配合饲料;全程监测农业面源污染状况;增施有机肥等措施,有效保障稻米、稻花鱼质量达到国家无公害标准以上,每年可实现稻鱼共生亩收入8000元以上。

  据悉,渔乐谷现代农业庄园位于寻甸县仁德镇,庄园基地距离县城约10公里,交通便利、生态优美,是云南省首家规模较大的稻花鱼(又称“谷花鱼”)养殖基地和昆明市首家渔业主题庄园,由昆明弘楚农业科技有限公司建设运营。

  昆明弘楚农业科技有限公司负责人、渔乐谷现代农业庄园“庄主”周先青告诉记者,公司于2014年从湖南引进芙蓉鲤鲫这个品种发展寻甸稻花鱼,以稻鱼共作生态农业发展模式,经过寻甸渔业工作站努力推广及昆明市农业局水产处的大力扶持,带动了寻甸县10个乡镇、200多家养殖户、水产公司发展,目前生产规模已达11000亩,形成了一个全产业链生态发展模式,有力带动当地种植养殖农户增收致富。

  “‘稻鱼共生’这种生产经营模式,给鱼类和稻谷都提供了一个良好的生长环境。在种养过程中,鱼的排泄物能够为水稻提供养分,稻株上的害虫会被鱼吃掉,又可使水稻在不打农药、不施肥的情况下正常生长,形成一种良性的生物微循环系统。”周先青说,稻花开的时节,正是鱼儿吃食最欢的时候,也是稻花鱼生长最快的时期。等到稻花落尽,变成丰满的稻穗时,鱼儿已经长大,正是食用的好时节。

  为了让更多人体验到丰收之美、丰收之乐,10月3日,渔乐谷现代农业庄园还将举办“鱼跃稻花、童趣飞扬”疯狂摸鱼节,现场精彩歌舞表演、有奖传唱主题歌曲《寻甸我深爱的家乡》、亲子钓虾、逮鸭子大赛、手机现场美拍有奖评比、网红抖音直播等。搜索:渔乐谷 官方微信,即可报名“疯狂摸鱼节”,前100名报名选手赠送价值180元5公斤绿色生态稻花鱼米礼品装。3吨稻花鱼摸多少得多少!都免费带走!对应标鱼19条可获得幸运奖!一等奖1名现金10000元。