9月28日,金山古镇在云南楚雄彝族自治州禄丰县正式开街,标志着禄丰旅游产业正在向更高的台阶迈进。

  中国·禄丰首届茶马古道文化旅游节暨金山古镇开街仪式盛大开启,点燃了禄丰全城,无数游客和市民怀着好奇和期待纷沓至来,共同见证这座魅力文旅小镇的诞生。

  当古驿道文化、禄丰城厢文化、禄丰市井文化、地方非物质遗产文化碰撞在一起,会产生怎样的化学反应?金山古镇的完美亮相,无疑为我们给出了答案。

  金山古镇位于禄丰县金山镇城市核心地段,是禄丰县棚户区改造首个重点项目,也是云南首个以古道文化为主题的特色文旅小镇项目。通过串联云南2300年历史的茶马古道文化,结合“九关十八铺、星宿桥”等历史名胜,打造云南古道文化第一镇,实现“千古商脉,盛世重回”的愿景。

  在本次茶马古道文化旅游节当中,高峰乡彝族大刀舞、滚锅舞、迁徙舞、牛灯舞等精彩的非遗文化展演备受游客好评,而在古镇街区内的扎龙灯、苗族芦笙、铁匠剪刀铺、瓦罐烤茶等更是为游客提供了一次近距离体验非遗技艺的机会。

  以“文”为神,以“旅”化形,文旅融合。金山古镇在建设之初,便锁定了禄丰最具地域特色同时也尚未被深入挖掘的茶马古道文化、城厢文化及市井文化。根据县志及民间传说记载的古驿道“九关十八铺”、“星宿桥”等历史名胜,以禄丰土城规制中的大井街为原型,复原了大井小吃街。此外,金山古镇中的每一个地井、浮雕、砖雕,从设计到制作也十分考究,可以说,古镇里的一砖一瓦,都是历史中禄丰的一个倒影。有了深厚的文化底蕴, “旅”自然是水到渠成。禄丰地处云南的“心脏”,也是“昆-大-丽”黄金游线上重要城市,气候宜人水资源丰富,高铁、高速直接过境,交通十分便利。

  金山古镇的出现,为禄丰县推进“美丽县城”建设工作、推动旅游文化产业升级注入了一针强心剂。金山古镇从旧城区棚户改造升级而来,面对禄丰高速发展的现状,旧城区老旧的房屋街道需要重新的规划建设以提升城市形象。而金山古镇的出现,不仅将棚户区改造的“废墟”变成“金山”,为禄丰打造出一座城市会客厅,一个展示城市形象的窗口,同时也给出了禄丰“历史文化名城”及“宜商宜业宜居宜游”的文旅城市名片。