秋意渐浓。 9月28日,禄丰金山古镇即将面向市场及游客正式开街,从9月28日正式开街到国庆假期结束,金山古镇将带领游客们开启一场穿越时空的古道“新旅程”,体验古道文化的魅力和风韵。

  这座小镇的孕育诞生,要从禄丰独有的古道文化说起。

古驿道上似乎还能窥见其昔日的辉煌古驿道上似乎还能窥见其昔日的辉煌

  位于禄丰县境内的滇西古驿道(禄丰段),是在二千三百多年前的“南方丝绸之路”、秦汉“五尺道”、唐代“石门道”的基础上,经元、明、清及中华民国历代政府修建而形成。这里曾经百业繁荣,来往商队和旅人络绎不绝,经过千年的交流沟通,形成了一条串通文化和商贸的纽带。传说中,从昆明到大理要经过“九关十八铺”,而在禄丰境内,就有老鸦关、白涵厂铺、杨老哨、炼象关、石门哨、河西铺、南平关、响水关、舍资铺、勒马关、蒙七铺、路甸铺、回蹬关等。滇中古驿道承载着南方古丝绸之路、汉五尺道、唐石门道、元、明、清滇中古驿道、茶马古道以及抗战运送抗战物资的马帮路,历经二千三百多年的风雨的洗礼,如今已在历史的舞台中尘埃落定。

  在新时代的浪潮中,这些曾经灿烂的文化从繁荣走向衰落,静静躺在了尘封的历史中。当我们回望逐渐消逝的文化遗产时,这些珍贵的宝物已经很难在回到大众的视野。

消失的马帮消失的马帮

  对于游客来说,金山古镇的出现无疑大大丰富了禄丰的文化内涵。

  金山古镇以禄丰境内的古道文化为魂,通过深度挖掘城厢文化、驿道文化、市井文化,为游客打造出一个全方位、沉浸式体验滇中文化的魅力空间。在这里,游客可以在一天中感受各种独具风采的灿烂文化,品尝独一无二的滇中老味道,在一场舒适的旅行中触摸到这座城市的历史脉搏。

  禄丰地处滇西“昆-大-丽”黄金游线上的重要位置,高铁、高速直达城区。金山古镇的开街后,这里也将被纳入了滇西城市后花园的“一小时生活圈”中——昆明、大理、楚雄等地的游客,只需要乘坐高铁,就能在一天中感受一次充满古道文化的“新旅程”。

金山古镇内的非遗技艺金山古镇内的非遗技艺

  9月28日,中国禄丰首届茶马古道文化旅游节暨金山古镇开街仪式即将拉开序幕,向世界揭开这座小镇的神秘面纱。

  整个文化旅游节期间,金山古镇设置了禄丰非遗文化展演、非遗动态展演、民族文化演出、国庆文艺演出等几大板块的活动,使游客能够全方位感受禄丰本地的风土人情和人文历史。

  禄丰非遗展演和非遗动态展演是本此开街活动中最吸睛的部分。很多淡出在城市生活中的非遗技艺,集中展示在金山古镇内,让游客及市民们大饱眼福,感受禄丰老城的人文历史风貌。

禄丰特色非物质遗产文化——大刀舞禄丰特色非物质遗产文化——大刀舞

  高峰乡彝族大刀舞、迁徙舞、滚锅舞、牛灯舞等地方传统舞蹈是禄丰非物质遗产文化的瑰宝。贴近原生态的服饰,传统的民族音乐,代代传承的本土演员,使游客能够快速融入现场浓厚的文化氛围中,感受禄丰民族文化的魅力。

  同时,金山古镇引入了扎龙灯、瓦罐烤茶、苗族芦笙、禄丰香醋等非遗业态,将茶马古道曾经的灿烂风貌复原在呈现在金山古镇内,保留住禄丰的乡土人情、传统民族技艺。在大井小吃街,游客们在古朴的街道上品尝本地传统的小吃,体验滇中老味道的特色;在古道文化步行街,传统的民族手工艺如彝绣、苗绣也向游客开放展示,尽显禄丰民族文化的魅力风情。

瓦罐烤茶:滇中老味道瓦罐烤茶:滇中老味道

  在本此古道文化旅游节中,猜赢马锅头不要钱等近距离互动文化体验,也是系列活动的亮点之一。演出者身着对襟衫和羊皮马褂,牵着驮马巡游古镇的街道,与游客零距离互动并通过小奖品的形式提高游客的参与度,用这种有趣的方式活化演绎马帮文化。

  如此多的非物质遗产文化能够集中展示在金山古镇,得益于禄丰本地浓厚的文化底蕴和人文风情,这些非物质遗产文化代表着一座城市最古老的记忆,也饱含了这个地区古老居民们对自然的敬畏、对世界的探索、对生命之美的感悟。在金山古镇正式开街运营后,这些活动也将常态化,成为游客们探索禄丰前世今生的一把“金”钥匙。

具有浓郁特色的金山古镇牌坊具有浓郁特色的金山古镇牌坊

  金山古镇的建筑景观,也十分具有观赏价值。古镇的建筑景观依据中国传统建筑民族的风格,加以禄丰境内的历史名胜及禄丰土城的传统规制进行复原打造。各景点街道的文化风格既有兼容统一的调性,也有独具风格的浓烈特色。搭配分布在各街道不同的人文景观和特色业态,游客在游览古镇的过程中仿佛置身千年前的茶马古道,静心驻足便能感受禄丰历史上九关十八铺的璀璨文化。

  此外,新中国成立以来禄丰城日新月异的变化也将以静态的形式在金山古镇展示,讲述新旧禄丰70年来的壮丽变迁。勤劳质朴的禄丰人民在党中央和省、州、县党委、政府的正确领导下,战胜风险挑战,迎来了胜利,向党和人民献上了一曲曲美妙动听的发展乐章,取得了经济社会发展的累累硕果。

  不积跬步无以至千里,金山古镇的开街亮相仅仅是禄丰转型发展过程中的一个缩影。金山古镇的建成开街,搭上了文旅融合大时代的高速列车,成为了禄丰文旅迭代升级的引擎。在不断的突破创新中,为市民游客提供多元化的文旅新体验,推动禄丰成为云南省全域旅游格局下的有力抓手,在为当地文旅注入活力的同时,也走出了一条新型城镇化建设的道路。

  禄丰,这座拥有浓厚历史文化的城市如今依然生机勃勃,可以肯定的是,这种源源不断的活力依然会持续,并一代代传承下去。距离金山古镇正式亮相禄丰,还有不到两天时间,金山古镇还会为禄丰书写出怎样的精彩,我们拭目以待。