视频加载中,请稍候...

  8月的怒江,高山在云雾中若隐若现,奔腾的怒江犹如一条巨龙盘旋在峡谷之中。随父母在城里上学的7岁傈僳族小姑娘回到了家乡,在祖国母亲70岁生日即将来临之际,她想通过对家乡的深度体验之旅来寻找对“祖国”的理解。

  从怒江最原始的交通工具——“溜索”到简易小吊桥、钢索大吊桥,再到最现代的六库通达跨江大桥,坚强勇敢的傈僳族小姑娘感受到了新中国成立以来怒江人过江方式的变迁。

  在和蔼的傈僳族老奶奶家中,她第一次见到傈僳族传统的纺麻工艺;在傈僳族民间老艺人的家中,她第一次聆听到傈僳族最具特色的叙事民歌《木刮》。通过学习傈僳族语言,了解民族文化,她明白了:傈僳族是中国56个民族中不可缺少的一部分,作为一名傈僳族女孩,要承担起传承和发扬自己本民族的文化的使命。

  站在怒江天险“老虎跳”,她第一次近距离感受到了怒江的“怒势”;站在老姆登的观景台,她第一次俯视悠远而又狭长的怒江峡谷;她在雄壮的高山上歌唱,在悠长的峡谷里歌唱,感受家乡的绿水青山。

  让她惊喜的是,儿时记忆中怒江边破烂的村寨都盖起了整齐漂亮的新房,正在修建的“美丽公路”宽阔平坦。看到怒江边的很多村寨家家户户都在房顶插上了国旗,她终于明白:虽然怒江离北京很远,但是感受到祖国温暖的怒江人,心和祖国很近。

  于是,她带领村里的小伙伴们一起拿粉笔在悬崖上画出心中向往的天安门,在怒江边的沙滩拿石头和沙搭建出了长城,在小伙伴家中自己手工制作了小国旗,一起在高山上升起了五星红旗……