2019XTERRA昆明越野铁人三项赛于9月21日、22日在云南昆明美丽的华侨城昆明阳宗海度假区盛大揭幕,近千名来自国内外的铁人三项爱好者欢聚一堂,共享体育带来的欢乐。

  2019XTERRA昆明越野铁人三项赛由苏州滕锐体育有限公司主办,云南华侨城实业有限公司、云南大圣体育文化传播有限公司承办。XTERRA是全球范围内首屈一指的越野铁三系列赛事,1996年创办于美国夏威夷。23年来,始终以选手体验为重,以专业、周到的赛事服务和时尚、友好的赛事氛围,倍受全球越野和铁三爱好者的关注与肯定,并经过23年的积累与沉淀,目前每年在全球范围内三三个个国家和地区举办超过三百场越野铁三赛、骑跑两项赛(包含山地车、越野跑两项)和越野跑比赛,总计10万运动员完赛,100多万人参与其中。

  2019年,在XTERRA和云南华侨城实业有限公司近两年的共同努力下, XTERRA在中国大陆的首场赛事活动成功落地云南昆明阳宗海度假区。比赛设置越野铁三赛(PRO专业组、业余选手全程组、业余选手半程组)、MBA商学院越野跑接力赛、越野跑单项赛(20km、10km、5km)、山地车单项赛(15km)等多个赛事活动组别的比赛。赛事一经推出,就受到国内外铁人三项、越野跑和山地车爱好者的欢迎,本次赛事共有来自28个国家和地区近八百名选手参与,其中外籍和港澳台选手约120余人,占选手总人数的15%。选手中,不乏2019 亚锦赛男女前三名、2018 世锦赛前五名的多位精英选手,以及XTERRA 各大巡回赛、世锦赛国际精英选手、全球各地实力业余选手、国内各大铁人三项及户外运动俱乐部大咖。值得一提的是,国内 60 所高校的 MBA 商学院也派出两百余名越野跑爱好者组队,参加本次赛事的商学院越野跑接力赛组别。各路好手在两天的时间里,为争夺XTERRA在中国大陆首站赛事各项组别的冠军荣誉展开了激烈角逐。

  阳宗海距离昆明市区36公里,湖山相连,山野水灵,自然整洁,交通便捷,是云南九大高原湖泊之一,古称大泽、奕休湖,明朝时又称明湖。华侨城昆明阳宗海度假区得天独厚的户外运动条件,加之华侨城领导、团队的倾情支持,以及为赛事配套改造的山地车、越野跑及水上运动等户外基础设施,在带给国内外选手与众不同的赛事体验的同时,助力阳宗海成为云南地区、西南地区乃至全国的户外运动大本营。

中国选手王家超中国选手王家超

  随着国务院下发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,以及国家旅游局、国家体育总局《关于大力发展体育旅游的指导意见》的出台,全国各地体育产业和体育旅游大潮风起云涌。本次国际顶级体育IP赛事XTERRA落地阳宗海,是华侨城和XTERRA对旅游和体育休闲产业融合的一次聚力、探索。XTERRA赛事的成功举办和长期落地,将为阳宗海打造全新的休闲体育旅游形象名片,推动华侨城昆明阳宗海度假区和阳宗海周边体育旅游产业链的深度发展。

中国选手 唐景燕中国选手 唐景燕

  经过2天的激烈角逐,2019XTERRA昆明站各个项目最终决出名次:

  22日进行的XTERRA越野铁三赛项目男子全场冠军由来自西班牙的职业选手Ruben Ruzafa摘得,总成绩02:20:10,亚军由来自法国的职业选手Brice Daubord摘得,总成绩02:24:40,季军由来自法国的职业选手Maxim Chane摘得,总成绩02:27:37;女子全场冠军由来自墨西哥的职业选手Fabiola Corona摘得,总成绩02:50:14,亚军由来自奥地利的职业选手Carina Wasle摘得,总成绩02:51:03,季军由来自新西兰的职业选手Elizabeth Orchard摘得,总成绩02:52:20。

  21日进行的XTERRA商学院越野跑接力赛中,冠军队伍是来自北京航空航天大学的队伍北航知行跑团,总成绩为07:12:18。

  在越野跑个人单项赛中,20公里组男子冠军由来自中国的选手陈剑夺得,总成绩1:24:57;20公里女子组冠军由来自中国香港的选手Yeung Mei Lun Melissa夺得,总成绩2:08:02。

  XTERRA山地车单项赛,最终男子18~39岁分龄组冠军由来自中国的选手何怀松夺得,总成绩43:04.000;男子40~60岁分龄组冠军由来自中国的选手冯俊夺得,总成绩47:42.000;女子组冠军由来自中国的选手汪兴娥夺得,总成绩54:57.000。