2019年8月8日,中国可持续生态旅游先锋康藤与世界自然基金会(以下简称WWF中国)正式启动合作项目,未来将共同携手以康藤旗下的高黎贡帐篷营地为教育基地试点,共同探索国内生态旅游的可持续消费运营模式。

摄影 何新闻摄影 何新闻

  2019年9月21日,世界清洁日,康藤作为捡拾中国行动网络成员,响应世界清洁日号召,在高黎贡山开展了一场“净塑自然之旅”捡拾活动,这也是康藤作为WWF中国的可持续消费试点后展开的第一个净塑自然活动。

  “康藤Vinetree”创建于2009年,来自中国云南,是目前为止为数不多的高端营地全流程综合解决方案提供商。一直致力于以限制规模和可持续的形式,以帐篷营地或古村落为切入点,配套周边生态旅游线路形成小型区域旅游目的地,最终创造出改善终端体验的旅行方式,在保护生态和营地发展两方面积累了丰富的经验。

摄影 何新闻摄影 何新闻

  此次康藤“净塑自然之旅”汇聚了各行各业的热爱自然、热爱旅行的人,包括从澳大利亚远道而来Lonely Planet 主编Martin Heng,WWF中国塑料项目专员钟宇晴, Discovery Adventure Park COO 庄珍妮,还有康藤 CEO唐素君女士,以及各地客人和当地村民代表。他们在康藤·高黎贡帐篷营地及周边展开康藤“净塑自然之旅”,意在倡导热爱和保护自然,净塑森林,还山野户外以洁净,践行可持续旅游理念。

  在早晨林间的雾气还没有消散的时候,所有来宾就开始一场森林徒步,沿途捡拾流浪垃圾活动。所有人有机会在向导的带领下,走进高黎贡山的森林深处,进行动植物观察,并还自然以洁净。在最原始的状态下感受自然魅力,通过愉快的自然探索,与自然亲密接触,认识和学习自然,感受天地间物种的多样与奇妙。

  在下午开始的“净塑自然”论坛中, WWF中国塑料项目专员钟宇晴女士分享了WWF在“净塑自然”活动中倡导的生活方式,以及为此做出的努力,与大家一同探讨“净塑自然”的实践心得与可行方式。康藤CEO唐素君女士与大家分享回顾了康藤十年的可持续生态旅游之路,介绍了康藤在各个目的地的设计、营造、运营过程所贯穿可持续的发展理念。随后,活动还发布了康藤净塑自然专属logo,标志着“净塑自然”作为一项长期活动在康藤·高黎贡帐篷营地正式落地。

  本次旅行活动全程无塑料制品使用,意见领袖、旅行者与当地人一起以森林徒步途中捡拾森林及村寨内流浪垃圾的方式,用时4小时,收集了约20公斤流浪垃圾,以实际行动保持当地环境的可持续性。

  以此次“净塑自然之旅”为开端,康藤和世界自然基金会(WWF)将推动“可持续性消费”在康藤·高黎贡帐篷营地进一步施行,通过参与“减少食物浪费”、“可持续采购”和“减塑及流浪垃圾捡拾”等活动来提升营地的“可持续消费”程度,在运营中进一步提升能效、减少碳排放;在公众中传播可持续消费观念,促进循环经济的发展。

  未来,“捡拾中国”与“净塑自然”也将在康藤·高黎贡帐篷营地持续开展,我们也邀请每一位来到康藤的旅行者参与其中,在回归自然的过程里,学习自然、敬畏自然、爱护自然。