9月21日,全国家庭关系教育研讨会暨“双百万行动“发布会在昆明举行,会议主题是“共生关系,赋能孩子,成长父母,幸福家庭”。全国部分省市的校长、教师、家长、大学生代表出席会议。全国多位知名教育家发表演讲,阐发了家庭关系教育的真知灼见。

发布会现场发布会现场

  云南省教育厅原厅长罗崇敏博士发表了“家庭关系教育”的主旨演讲。他阐述了提出“家庭关系教育”的背景和意义、内容和方法、本质和主体、合力和责任。家庭关系教育的内容是,家庭事实关系教育、价值关系教育、心理关系教育,行为关系教育和规则关系教育。家庭关系教育的本质是生命、生存和生活教育。家庭关系教育的目的是构建家庭共生关系,赋能孩子,成长父母,幸福家庭。家庭关系教育的方式是,情境教育、情缘教育、情智教育、情趣教育、情节教育和情爱教育。

  全国民办教育协会副会长,山东省教育厅原副厅长张志勇发表了“家庭教育关系范畴及其构建”的演讲,阐述了家庭教育关系的内容途径和目的。他认为,家庭教育关系要注重内部和外部教育关系的结合,注重价值关系的构建,促进夫妻关系,亲子关系,亲亲关系的建构,注重家庭与学校社区关系的建构。魏书生以家庭教育的明德教育和习惯养成为主题,孙云晓以儿童为中心,李镇西以家庭教育的14条标准为主题,发表了演讲。媒体资深人士对家庭关系教育课程的传播和应用发表了很多建议。

会议现场会议现场

  与会的各位专家和学者、校长和家长代表、媒体人士,都认为家庭关系教育非常必要,祝贺全国首个家庭关系学校成立。表示为家庭关系教育提供课程支持、媒体平台支持、社会服务支持,为家庭关系教育尽心出力。

  崇敏家庭关系学校校长詹大年介绍了全国首家家庭关系学校建立的宗旨、目的和课程。介绍了“双百万行动”的内容和目的。他表示,根据专家和各位同仁的建议和意愿,在国庆节期间,首先面向全国将家庭关系教育课程赠送一百万教师和一百万家长。全国三生教育示范学校和新教育实验学校是首批受益者。

  据了解,崇敏家庭关系学校建立了自己的微课系统和课程传播平台,配置了专门的视频演播、制作设备和技术系统,组建了专业的主持、导播、摄制、传播团队。目前,已上线的视频课程有:罗崇敏的《家庭关系教育》、李镇西的《家长教育》、詹大年的《青春期教育》、杨帆的《善解童贞性健康教育》、黄子涵的《情绪管理》。

合影合影

  与目前流行的其他家庭教育课程平台不同的是,崇敏家庭关系学校的课程均来自老师们自己的教育实践编制而成,课程内容独特、原生而富有感染力,其次课程内容是直接面向家长和教师,并通过微信平台观看享用课程,使学习便捷高效。线上线下相结合,提供全程、全面而切实的服务。