在新中国成立70周年之际,2019年华侨城文化旅游节也走过“活力之春”、“狂欢之夏”,步入“喜悦之秋。”云南华侨城作为华侨城集团落地云南的第一个项目,始终遵循华侨城集团在国家新型城镇化五大发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”指引下提出的“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”模式,以“创新”的思维重构度假区的未来发展,以“开放和共享”的理念引入多类型的合作伙伴,以构建“平台”的发展模式,充分挖掘和发挥项目资源优势,对“文化+旅游+体育”的创新模式进行探索,并初见成效。

  与XTERRA携手发力 打造阳宗海“体育+旅游”新IP

  9月21日-22日,云南华侨城携手XTERRA圆满举办“2019XTERRA昆明越野铁人三项赛”,XTERRA作为全球户外生活方式的领导者,将越野赛事及其生活方式带到了美丽的华侨城昆明阳宗海度假区。

  本次赛事是XTERRA越野铁人三项赛首次落地中国大陆,XTERRA被称为“全球最受欢迎的越野铁人三项赛事”,足迹遍布全球33个国家和地区,每年300多场比赛,100万人参与其中,来自28个国家和地区,云集800多名选手,在为期两天的赛程中,二十一位国内外精英选手组成超强PRO阵容,与国内选手同场竞技一较高下。

  华侨城昆明阳宗海度假区常年四季如春,直面阳宗海碧海蓝天,四周绿地森林环绕,花谷苍峦历历在目,满目苍翠之间领略山水的妙趣。当地拥有许多世界闻名的高山,湖泊,森林,草原,溶洞。多样的自然环境为各种极限运动提供了得天独厚的空间,是名符其实的户外运动和极限挑战世界级的“大本营”。XTERRA昆明站是在平均海拔2000米的一场高原赛事,运动员将沿着绿意葱葱的高原草地,踏上连绵起伏的山脉,徜徉于紫绒鼠尾草花海,穿越云海谷运动小镇,鸟瞰九大高原湖泊之一的蔚蓝的阳宗海,遥望古老的滇越铁路。

  两天的赛事项目包括越野跑单项、山地车单项、商学院越野跑接力、越野铁人三项(半程、全程)。专业团队秉着“具有挑战性、富有趣味,又可以让选手尽情享受赛道“的初衷,经过一年多的反复勘测和试骑试跑,最终确定山地车赛道起终点为阳宗海北岸赛事主会场。赛道为闭环赛道,单圈长度14公里,完整赛程需要完成两圈,共计28公里。赛道宽度在1.2米至3.6米之间,少数路段宽度超过6米。赛道主要有三段爬升,第一段爬升总长4公里,高差200米,平均坡度9.4%,第二段总长2.2公里,高差110米,平均坡度4.6%,第三段爬升总长1.4公里,高差60米,平均坡度4.8%。赛道最低海拔1770米,最高海拔1970米,高差200米,总爬升435米。

  9月21日早晨,秋日的昼夜温差丝毫无法使选手及观众的热情降温,6点40分左右,主会场开幕式顺利开始,7点一声令下,商学院接力跑第一棒迎着朝阳出发了,随后越野跑各组别也接连出发。当天越野跑单项赛、商学院越野跑接力跑、山地车单项赛均顺利结束。

  9月22日上午,阳宗海水温为21.4℃,职业组PRO选手们在微微冷风中,于7点30分着胶衣在游泳台准时出发,激烈而紧张的比赛激起了现场观众的阵阵欢呼。选手们经过了游泳、山地车自行车、越野跑三项比赛,直至下午16点40分,所有项目关门。

  XTERRA在中国大陆的第一场越野赛事令他们选手们心潮澎湃,在中国能够体验最纯粹的国际越野赛事的服务和氛围实属难得,相信这会成为所有参赛选手难忘的回忆。云贵高原红色的土地经过前几日的大雨洗礼,变得充满黏性,这为选手们增加了赛事的难度,但是选手们无惧风险,用精湛的技艺,攻克眼前的一道道坎坷。选手在赛道竞技,沉浸在原始的自然之中,观众也能在主会场注视选手们的赛事实况。看着选手跑过并向镜头欢快挥手,观众也挥手示意;选手从“S”弯上缓慢通行,观众们同样屏气凝神;选手做出高难度动作的时候,会场爆发欢呼。XTERRA不仅是属于选手的比赛,更是选手亲朋好友及越野爱好者的狂欢盛宴。

  经过两天的精彩角逐,各项比赛顺利结束,至此,“2019XTERRA昆明越野铁人三项赛”圆满落下帷幕,“文化+旅游+体育”的新尝试、新玩法也初步探索成功。

  体育+休闲 体验当地特色文化

  在主会场及云南华侨城温泉水公园分会场还设有当地特色文化展示区,综合了品牌展位、人文特色,风俗民情、当地美食等等,集吃、喝、玩、乐、购于一体,将阳宗刺绣、竹编、根雕等传统艺术融入现代场景,更邀请到当地省、市级表演团队,展示了洞经音乐、关索戏、板凳龙、傣族圣水祈福、佤族甩发舞、石林大三弦等精彩绝伦的节目,展示了云南少数民族独特的文化魅力,丰富了此次赛事的体验内容,传播了优秀的地方文化。

  在创新中探索 这仅仅是一个开始

  本次赛事是华侨城深耕云南旅游与体育融合的重要一步,云南华侨城及XTERRA团队举各方之力,融合了地域特色和民族特色,打造了一场具有云南特色、中国特色的越野铁三赛事体验,在扩大阳宗海这个IP价值的同时,开创了一个具有当地特色的“体育+旅游”新IP,并围绕新IP进行深挖和优化,形成了“体育+旅游”的示范效应,让其真正的实现“走出云南,走出国门,走向世界。”

  未来,华侨城昆明阳宗海度假区必将以更加崭新的姿态,更具活力的状态迈出坚实的脚步,并在华侨城集团的带领下,综合多方优质资源,打造全域旅游精品,期待更多的发展可能,共同建设崭新的华侨城昆明阳宗海度假区。