9月21日晚,“壮丽70 年·奋斗新时代”保山市庆祝中华人民共和国成立70周年系列文艺活动,迎来第四场——文艺精品展演暨戏曲联演龙陵县专场。

  当晚,一首《鲜花献祖国》拉开了晚会的序幕。舞台剧《云岭星火》、歌曲《向往》、情景剧《我们的寨子》等节目悉数登台,精彩纷呈。其中不乏独具龙陵特色的节目,彝族香堂人土巴拉器乐《欢乐的香堂人》、傈僳族舞蹈《跳竹铃》、阿昌族舞蹈《阿昌汉子》(云南省金奖)、歌舞《傈僳山寨太阳花》,将“滇西雨屏”丰富的民族文化和独特的地域魅力完美呈现。最后,全场观众同唱《我和我的祖国》,尽情抒发着胸中对祖国的祝福和美好生活的热爱。

  70年以来,龙陵围绕打造“山水可望、乡愁可寄、文脉可寻的山水风光城市”目标,以东西河治理、东坡森林公园、龙山湖公园建设及棚户区改造为重点,不断优化城市生态服务空间布局、提升城市生态公共服务供给能力,形成城市建设特色化、生态化、区域化、主题化和功能化的“五化”格局,一座“新妆”亮丽的县城正在崛起。

  据了解,“壮 丽 70 年·奋斗新时代”保山市庆祝中华人民共和国成立 70 周年系列文艺活动于9月19日晚开始,持续8天,期间将推出一批展示保山市级文化单位和五县(市、区)深厚文化底蕴的文艺精品。活动围绕讲好保山故事、振奋保山精神、树立保山形象展开,充分展示新中国成立70年以来特别是党的十八大以来,保山各族群众在改革发展中所取得的辉煌成就,为谱写好中国梦保山篇章,全力推动保山高质量跨越发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。(王娅男)