它像一个美好的趴体,却是一个不需要入场券谁都可以来的市场,这就是开放而好看的摩登集市。

  昆明恒隆广场开业以来最火的事是每天都有人排三小时的队,为喝一杯调制茶饮,甚至还出现黄牛。

  作为调饮大省云南,什么三道茶、酥油茶不知喝了多少个朝代,现在钱却被别人捡走,撑君不服气,周二在书林别院搞了一个调饮摩登集市。

视频加载中,请稍候...

  撑君先冒充一下老专家,把调饮概念胡诌一下。

  调饮从茶的清饮中演变出来。

  单纯用茶叶冲泡叫清饮,加入其它食材调制叫调饮。

  从更宽泛的角度说,鸡尾酒也算一种用酒玩的调饮。

  喜欢清饮的人大多历经万水千山,在体验感上已经归真,他们乐意在细微中寻找广大,在简单里获取丰富。

  寻求万千变化的人喜欢调饮,他们心态年轻,有旺盛的探索欲,虽然调饮口味略显粗犷,但他们乐意喝这些有变化有颜值的饮品。

  这两种人并非水火不容,喜欢清饮的可以保持年轻态,尝试调饮的乐趣。

  喜欢调饮的也能去体验清饮的细腻。

  撑君就是想通过调饮集市,让各种不同口味的人聚在一起玩耍交流,同时还妄想让云南这个茶叶王国有更多好玩好喝的可能性。

  云南的好东西很多,比如青梅干酿,它用大理洱源青梅小镇的青梅不加一滴水一年时间酿造,这个集市用它来做底料,让大伙发挥出各种出乎意料的味道。

  实际表现如何?会不会是雷声大雨点小?

  实际啊,涌现了一些了不起的实践者,比如说茶艺老师林华、餐馆老板娘露西、日语翻译米玛等这些狠角色。

  可能有人已经猜出让人排三个小时队的是喜茶,据说它估值九十个亿,比中国家乐福还高。调饮这么有前途,说不定受到调饮集市的撩拨,未来云南也能冒出可以和喜茶PK的调饮。

  所以,哪怕集市安排在中秋小长假后第二天,也有不少人愿意赶来交流。

  集市老油条阿霞就是翘班来的:“翘班翘课来的都是同道,见面相视一笑,有种偷得浮生半日闲的优越感,在好美的环境,遇到好看的人,喝到好喝的调饮,吃到好吃的美食,从而发酵出一种高浓度浪漫,美好生活的快感以几何倍数放大。”

  她说的有点过:“没来的人亏了,因为来了至少可以回味三个月。美好记忆是困苦工作中的鸡血。”

  各种好看的摊摊藏在芭蕉树下,除了七个调饮摊,还有青梅干酿冻拌酸奶、意式冰淇淋、法棍、国王饼、奶白酒等甜品摊,青梅卤肉、凉米线、马家烧烤、胖妈蜜制辣螃蟹等美食摊,以及摄影摊、鲜花摊、饰品摊、首次亮相的芳香魔法摊和一个堆满各种时令瓜果蔬菜的丰收摊。

  各款好看的人络绎不绝从四面八方赶来,烧烤的烟雾中弥漫着秋日美好的芬芳。

  云大传授茶艺的林老师是调饮专家,她喝一口青梅干酿后脑海中就冒出稀奇古怪的想法,立马用不同的茶叶和它相配,试验调制各种茶饮。

  她带来两款成熟作品,一款是青酿特饮:青酿汁+青梅汁渍草莓+樱花晶球+蜂蜜+茉莉花茶汽泡水+石榴汁冰块。

  其中的青酿汁也是调饮,用青梅干酿+葡萄汁+苹果汁+乌龙玄米酒+自制石榴糖浆+桂皮+八角+香草荚+自制红茶糖浆+冰糖混合而成。

  不知道喜茶的饮品里有多少种料,林老师的有十五种。

  丰富的调料带来味觉旅行,入口咸,有岩茶的焦香,接着是草莓的香甜,里面夹杂着香草及奶油味。随着冰块融化,水果的清甜和茶香更明显,咸味冲淡了香草的腻感,这个味道惊艳了评委老J。

  有一位老太太喝干后,还一直摇杯子里剩的冰块,等融化了一点又喝。

  另一款是玫瑰青酿:自制玫瑰花酱+甘蔗汁冰块+青酿草莓+铁观音汽泡水(青茶)+香水柠檬。

  略带咸味的香甜玫瑰乌龙柠檬果茶,岩茶的厚重和柠檬的清新组合起来很像清晨原始森林的气息。

  几个人围着林老师一边唱赞歌,一边打听配方。

  林老师最终获得集市调饮好喝奖。

  露西六大一小的团队打造出有浓郁东南亚风情的摊摊,它让人流连忘返,好像真在泰国,荣获好看摊摊奖实至名归。

  她们高颜值的水果花冰苏打青梅调饮用新鲜水果和食用花(玫瑰、樱花、茶花、蝶豆花)加苏打冻成冰块,最后添加青梅酿和苏打水制成的。

  随着冰块慢慢化开,变化出红、黄、紫、蓝、橙、粉红等颜色。

  有人问:“这是魔法饮料吗?”

  在日本工作过的米玛用日本最传统的黑雾岛烧酒和青梅干酿做组合,一款加蕃茄汁,一款加桃子汁。口味清淡不花哨,淡淡的酸中含着果香。

  隔壁卖七星烤肉的摊主老腾摸过来喝了几杯,他喜欢加桃汁的:“口感舒服,有一种隐秘的香,像溪流划过舌头,又会在喉咙形成一个小小的龙卷风。”

  米玛用日本网红小摆件杯子上的缘子小姐做装饰,拿到调饮颜值奖。

  除了专业调饮,临时冒出的业余选手也不错。

  菲菲小朋友翘课赶来,掏出专业调酒壶在一张临时加的圆几上开始摆调酒摊。她认识老J,每调好一杯就端过去给他尝,老J说每一杯都有惊喜。

  用苏格兰威士忌+青梅干酿的调饮,冷静的威士忌变得活泼。

  用伏特加调就有了提升,迎面而来的苦味过后,悠长的回甘出现了。

  第三款用君度力娇酒,酒带着橘香,融合梅香,甜酸香融合的味道非常圆满非常难忘。

  所有调饮都很便宜,不用花几个钱就能喝到不同口味的调饮。比如菲菲的调酒就一元一杯。

  但也有刁钻的人,这些风味各异而且价格实惠的十多款调饮没让珊珊姑娘满意,她说:“虽然外观漂亮,但味道总体来说太平淡,没有特别的印象。”

  或许是因为她没尝过另一个临时摊主吕姑娘用纯包谷酒兑青梅干酿的调饮,那种摇滚的口感,感觉很火爆。

  咕叽法式甜品摊的老板娘甘薇也去尝试各种调饮。

  那些五彩斑斓的饮品,让她觉得有身在夏威夷的感受。

  她喜欢柔蓄姐调制的叫初恋的粉红饮品,柠檬的清香混着梅香,酸甜清爽,让她这个原本不喜欢粉红的人也被它迷住了。

  摩登集市不缺好看的人,有人发现摩登集市新功能,给平时没法穿的衣服一个穿出来的机会。

  有人在朋友圈约人来玩:“这个集市牛啦,不好看不准来。”

  鲜花工坊的老板娘晓波一身日系贵族装,让小向姑娘没把她认出来,小向说:“气质都变了。”

  晓波和民族风的米米马、复古味的书籍、淑女范的珊珊、新中式的小胡子获了好看人奖,他们的好看都不一样。

  场地原因,经典项目泡泡时刻这次被莎莎舞取代。

  作为欧美流行的社交舞,莎莎舞看似简单,其实暗藏玄机,它有点像在梅花桩上跳迪斯科,要轻盈还要扭得好看。

  舞蹈达人小胡子领着一个有点基础的美女欢快地跳着,空气变得热烈,围观的人也一起愉快地摇摆,陌生感都被音乐和舞蹈赶跑了。

  芳香魔法摊的美女摊主能透过42张精油香气卡(有点像塔罗牌)为人解疑答惑。

  充满芬芳和神秘色彩的摊,给集市涂上飘逸的色彩。

  这个摊摊总是围满了人,它成了人气奖得主。

  有好喝的绝不能少了好吃的,在斗南鲜花集市表现突出的花先生这次居然卖起凉米线,他大胆的在调料中加入青梅干酿,让整个味道超越了常规。

  阿婕说:“入口清爽,好像带果味的米线,让人有迫不及待吃下一口的期待。”

  青梅卤肉是美食达人阿茹用青梅干酿+捣绒的酿梅肉做的,它们和其他调料做成酱汁刷在肉上,最后的卤肉带着淡淡的梅子味,肉香里隐约渗透出一丝酸甜。

  好啦打住!真是怎么说都说不完,无论集市中那些出乎意料的味道会不会最终成为引领云南调饮的起点,重要的是每个云南人都可以用云南优质的食材去发挥,调出更有趣的味道和美妙的生活。

  优美的环境+好看的人+好喝的调饮+好吃的美味=云南美好生活。