为助力打好云南省脱贫攻坚战,9月20日上午,云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民手机摄影大赛流动展览在云南省保山市隆阳区河图镇开展。

  开展仪式上,云南省摄影家协会副主席李雄春介绍了“奋斗杯”巡展情况。据介绍,“奋斗杯”巡展是从云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民手机摄影大赛获奖作品中精选出200幅涵盖了“三农”各个领域的作品,在全省10个地州开展的流动展览。旨在激发身处扶贫攻坚主战场的贫困地区农民脱贫攻坚的内生动力、坚定决胜全面小康的决心和信心,为助力打好全省脱贫攻坚战。每个地方展览3天,此前已成功在普洱市、红河哈尼彝族自治州、文山壮族苗族自治州、昆明市、楚雄彝族自治州的8个县区进行了展览。

  值得一提的是,在此次巡展作品中,有4幅展现了保山三农风采的作品,分别是拍摄于腾冲和顺古镇的《丰收》,昌宁县的《收购》,龙陵县的《起新屋》、《年年有“鱼”》。

  据悉,云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民手机摄影大赛由中共云南省委宣传部、云南省文明办主办,云南省扶贫办、云南省通信管理局协办。云南网、云南省摄影家协会承办。大赛以“奋斗”为主题,于2018年12月启动,期间共收到2675位农民朋友的10673幅作品。这些作品均出自农民亲手拍摄,鲜活生动、情绪饱满、真实而有感染力,描绘了农业产业、农民生产生活、乡村丰收和劳作、乡村新貌等。经专家评选,620幅作品脱颖而出。2019年6月17日,大赛成果展在云南省图书馆开始为期2周的展示,取得了很好的效果。

  开幕式后,云南省摄影家协会副主席李雄春对保山市摄影家协会会员及摄影爱好者进行了以《艺术摄影与纪实摄影》为题的摄影讲座。(王娅男)

 (来源:保山市文学艺术界联合会)