9月19日下午,老挝波乔海诚投资开发集团有限公司(简称老挝波乔海诚集团)与老挝联合发展银行(简称JDB)达成战略合作,双方在云南西双版纳湄公河景兰大酒店签订银企发展合作备忘录。此次战略合作协议的达成,将加强对企业发展的资金扶持力度,扩大银行业务覆盖面,构建长期稳定的银企关系,促进地方经济和金融事业共同发展。

  老挝波乔省副省长庄西·拉达纳班,联合发展银行董事长阿咖潘·帕批塔,联合发展银行总部总经理伟莱·西帕鹏,云南海诚实业集团股份有限公司董事长周昆,磨丁经济特区开发集团有限公司副总裁、磨丁物流集团董事长陈俊生,老挝波乔海诚投资开发集团有限公司总经理蓝家伟出席签约仪式。

  “波乔省是老挝北部位置非常重要的一个省份,我们在波乔的投资是一个庞大而长远的计划。”云南海诚实业集团股份有限公司董事长周昆说,波乔地处昆曼大通道和澜沧江-湄公河水域的十字交叉口,有巨大的发展潜力。在波乔发展,可以充分的运用老挝、泰国、缅甸和中国的各种资源。我们在波乔计划进行的项目有贸易、物流、工业以及加工业,此外,还有新城市的发展计划以及机场的发展计划。这些项目实施以后,会对波乔整个社会经济和城市的发展带来巨大的推动作用,对增加当地人民的收入和解决就业带来很大的帮助。

  周昆表示,波乔的位置,我们认为和磨丁是一样重要的,磨丁是中国和老挝的业务为主,波乔是老挝和泰国的业务为主。目前,波乔我们也正在申请经济特区,所以,未来这两个区域,两个特区,有非常类似的发展趋势。我们有信心做好波乔经济特区的建设,同时,就如前面提到的,由于这个项目是一个庞大而长远的项目,我们需要各个方面的合作,比如政府的支持和老挝各个地方企业的配合。例如,我们和JDB银行的合作,非常有代表性,我们这次和JDB银行的合作,一是签定了战略合作谅解备忘录,二是向JDB银行进行借贷的业务签字,我们两家合作共同打造波乔经济特区,是银企合作的典范。尤其是老挝国有企业和中国企业合作,更是国际企业之间合作的典范。

  “此次签约仪式波乔省副省长出席见证,也体现了老挝波乔省省委省政府对这个项目的高度重视,对我们双方合作关系的高度认可。”周昆说,有了这些支持,我们有决心,在明年的11月份,也就是中国云南-老挝北部评审会议之前,把首期建设的四星级、五星级酒店按期建设完成。

  签约仪式现场,老挝波乔海诚投资开发集团与老挝联合发展银行签订了《银企战略合作谅解备忘录》。

  据了解,老挝波乔海诚集团位于老挝波乔省会晒县,老挝波乔省会晒县是老挝北部重要口岸城市,也是波乔省首府,位于老挝西北部,湄公河东岸,毗邻与泰国接壤的边境,是老挝重要的自由贸易港,是昆曼国际公路出境必经圣地,与泰国、缅甸隔江相望。在中国“一带一路”倡议以及中国与老挝全面战略合作伙伴关系下,借助其独特的区位优势以及湄公河“一江通六国”的便利,以波乔省政府提供的相关优惠政策为支持,于2016年10月26日,老挝波乔海诚集团进入老挝波乔省会晒县进行全面开发建设。目前重点开发建设6号地块(老挝会晒国际商业贸易旅游区)。老挝会晒国际商业贸易旅游区业务涵盖5星级大酒店,高端办公楼、免税商场、沿江商业开发等,项目紧靠昆曼路和老挝至泰国四号友谊大桥,是老挝与泰国往来重要的区域,该项目是集商业贸易、旅游、文化、娱乐为一体的一站式消费体验港。