9月20日上午,“礼赞新时代 放歌新大理” 原创歌曲新歌发布会在昆明举行。据悉,活动共收到全国各地音乐成品400余首,9名作者获奖,12首优秀作品收录入《礼赞新时代放歌新大理》原创歌曲精选CD专辑。

  据了解,本次征集活动以“新时代新大理”“苍山情洱海韵”为主题,突出了大理的地域特点和民族文化特色,以音乐的形式抒写新时代大理发展进步的故事,深入挖掘和展示大理的自然风光、历史文化、特色资源及生态文明建设,打造富有大理白族文化元素的音乐名片。旨在通过全国各地的网友、音乐家创作歌咏大理的优美歌曲,抒发各界朋友对大理的热爱和赞美之情。

  大理州委常委、宣传部长彭斌表示,本次歌曲征集活动,是大理州迎接中华人民共和国成立70周年的一个重要宣传活动,也是一次征集范围、社会参与面广、征集质量上乘的文化外宣活动。

  “这次的征集活动并不是终点,活动的目的是,通过探索和尝试一种新的文化宣传活动方式,创新对外宣传工作理念,拓宽对外宣传工作渠道,搭建对外文化交流新平台。”彭斌说。

  云南省音乐家协会主席宗庸卓玛表示,本次“礼赞新时代 放歌新大理”原创歌曲征集评选活动比以往的很多歌曲征集活动层次更高、要求更高,本次歌曲征集活动从歌曲的类别、创作者的身份以及歌曲的质量来讲都有了一个全面的提高。本次歌曲征集活动将在大理原有民族音乐文化的基础上不断继承发扬,对大理传统音乐研究带来新的思路,提供新的研究角度。

  据悉,此次征集活动评奖,主办方邀请知名音乐家成立专家评审组,经过初评、复评、终评和公示等环节,公平、公正、公开评选出本次征集活动的获奖作品。其中,评选出金奖1名,银奖3名,铜奖5名。(张玲)