9月17日上午,云南中医药大学举行了“无偿献血·大爱无疆”无偿献血活动,有近1000名云南中医药大学师生参与献血,献血量29.97万毫升,创下云南高校单校日献血人数和献血量历史新高。

  此次活动由省级党媒联合高校和采供血机构共同发起,活动形式新颖、参与度强,覆盖了多所在昆高校。活动由云南中医药大学等各高校、云南省红十字会、云南日报报业集团、云南省输血协会、云南昆明血液中心联合举办,旨在为在全社会营造无偿献血、传递大爱的良好氛围,彰显新时代学生风采,助力云南无偿献血公益事业健康发展。

  启动仪式现场,10名来自云南中医药大学的无偿献血形象大使领取了证书,10名无偿献血宣讲团代表领取聘书,青年志愿者进行了加入无偿献血队伍的宣誓,学校相关负责人向云南中医药大学无偿献血志愿服务队授旗。

  本次献血活动,精彩纷呈,最为抢眼的是17级护理四班的师生。11点40分,17级护理4班49名同学刚上完课,和班主任浦仕通老师一起,匆匆赶到五行广场一起献血。“烈日当空,能约着一起出来献血的绝对是真爱”,为了舒缓情绪,同学们调侃说道。他们有序地排队、填表、初筛化验……

  浦仕通老师最先走上献血车参加无偿献血。“作为一名O型血成员,作为一名医学老师,深知O型血的特殊功能,更知道献血不仅不会伤害身体,反而还能更有益身体健康。我们班是全省文明班级,9月5日晚上12点,我只是在群里弱弱地呼了一声,17号一起去献血嘛!让我意外的是,居然一呼百应!”

  在现场,个别同学虽然有些紧张,却毫不犹豫地填写个人资料加入“小勇士”行列,有的同学在献血时虽然有一丝害怕,眼神却依然勇敢,领取献血证与纪念品时幸福地微笑着……

  这个班49个同学,41个女生。看似柔弱的她们心里却装着一颗无比坚强的博爱之心。近期,在学校多方位的宣传科普下,她们纷纷被校园里广泛传播的无偿献血文化深深感染。“我想,从今天开始,我们便会与无偿献血事业结下良缘,定期参加献血活动两回成为我们学习生活中不可或缺的一部分。”作为班上的八个宝贝男生之一,班长王海军自豪地说。

  风华正茂正青年,作为无偿献血生力军和先锋队的莘莘学子,总是在患者最需要的时候挺身而出,积极踊跃献血,以实际行动展现当代大学生乐于奉献、勇于担当的青春情怀。

  (来源:云南中医药大学)