保山是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,同时也是中国抗日战争战略反攻的开始之地,红色文化深厚。

  一直以来,保山市深耕厚植红色文化,传承和弘扬红色基因。着力打造以杨善洲精神、艾思奇大众哲学、滇西抗战精神为依托的“三点一线”干部教育培训环线,构建起了“布局合理、分工明确、优势互补、融合发展”的干部教育体系。目前,已累计举办各类环线培训班1483期,培训干部9.46万人次,激活红色基因。

善州故居善州故居

  凝聚合力,“三点一线”干部教育培训实现了从“无”到“有”

  为整合红色资源,保山市成立了“保山市干部教育培训环线开发协调领导小组”,以市委党校、杨善洲干部学院、腾冲干部教育培训学院、龙陵松山干部教育培训基地(以下简称“一校两院一基地”)为主体,辐射全市五个县(市、区)28个现场教学点为支撑的干部教育培训环线体系。

艾思奇大众哲学讲堂艾思奇大众哲学讲堂

  依托杨善洲精神、艾思奇大众哲学、滇西抗战精神,保山把“三点一线”干部教育环线作为党性教育的重要载体,坚持一体设计、一体建设、一体推动。其中,杨善洲干部学院作为“三点一线”干部教育环线的核心和统领,重点是传承以杨善洲精神为主题的理想信念和道德品行教育;腾冲干部教育培训学院以滇西抗战纪念馆(国殇墓园)、艾思奇纪念馆、团田乡勐福村为依托重点开展爱国主义、滇西抗战精神、艾思奇大众哲学、杨善洲精神传承实践的学习培训;松山干部教育培训基地以松山抗战遗址和滇缅公路为核心,重点开展爱国民族精神和国防知识的培训教育。

松山抗战遗址松山抗战遗址

  挖掘活力,“三点一线”干部教育培训实现了从“散”到“聚”

  为突出红色基因特色,保山市全面深入挖掘杨善洲精神、艾思奇大众哲学和滇西抗战精神。突出杨善洲精神这一重点,筑牢党性教育本色;彰显艾思奇哲学思想这一亮点,筑牢大众哲学特色;展示滇西抗战精神这一特点,筑牢爱国主义底色。

杨善洲干部学院杨善洲干部学院

  其中,杨善洲干部学院构建了“杨善洲精神+”的教学模式,拓展优势互补的干部教育培训环线,即:以学院为中心,与腾冲干部教育培训学院、松山干部教育培训基地合作开展环线教学。形成以党性教育和理想信念教育、爱国主义教育、艾思奇大众哲学为培训重点的“三点一线”党性教育环线,延长了培训链。与此同时,杨善洲干部学院还积极探索与大理、德宏、丽江等周边州市合作开展延伸培训。

北汉庄村杨善洲精神教育基地北汉庄村杨善洲精神教育基地

  此外,除了筑牢杨善洲精神、艾思奇大众哲学、滇西抗战精神主题培训,保山还围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等主题,筛选出40个现场教学点,进一步拓展环线外延,不断丰富和拓展干部教育培训内容。

腾冲干部教育培训学院培训现场腾冲干部教育培训学院培训现场

  提升实力,“三点一线”干部教育培训实现了从“弱”到“强”

  为延续红色血脉,保山按照“边建设、边教学、边完善”的思路,以专业的能力、专业的精神、专业的素养打造“一校两院一基地”,先后投入4.16亿元用于基础设施建设。

  目前,保山市委党校、杨善洲干部学院、腾冲干部教育培训学院、松山干部教育培训基地分别能同时容纳1200人、300人、600人、200人进行培训。 同时,打造了一支数量在200人左右,结构合理、素质过硬、专兼结合的师资队伍,连续3年组织全市干部教育工作者外出培训,先后委派6名教育培训工作者到井冈山干部学院、延安干部学院、浦东干部学院等进行跟班学习,提升师资队伍业务素质,为干部教育培训打牢基础。

松山干部教育培训基地讲解现场松山干部教育培训基地讲解现场

  杨善洲干部学院今年入选中央组织部发布的党性教育基地备案目录,获得了24个厅局级以上部门授牌;松山干部教育培训基地已获得了16个厅局级以上部门授牌;腾冲干部教育培训学院入选省委组织部发布的党性教育基地备案目录。(王娅男)