9月6日,由云南广播电视台少儿频道、民族频率特别策划的庆祝中华人民共和国成立七十周年“为祖国歌唱”云南各民族少年儿童同唱一首歌MV发布活动在昆明举行。据悉,此次活动为表达全省各民族少年儿童热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的真挚情感。

  据了解,云南各民族少年儿童同唱一首歌MV系列共有“一带一路共融通”、“脱贫致富奔小康”、“绿水青山就是金山银山”、“文化传承我担当”和“在祖国的怀抱幸福成长”五个主题。围绕新中国成立70周年来,尤其是党的十八大以来云南发生的变化展开。

  策划从启动以来就得到国家广电总局的高度认可和社会各界的广泛关注,前期报名阶段就有100多位来自全省各州、市、县的少数民族小歌手踊跃报名。此外,摄制组还请教了数十位民语专家,对各个少数民族演唱部分的歌词进行翻译把关,并在现场指导。

  值得介绍的是,活动现场云南少儿频道主持人与同学们进行有奖问答的互动环节,参加此次活动的相关领导、来宾以及来自昆明市五个小学的代表也进行了相关发言,并借此来表达庆祝中华人民共和国成立七十周年为祖国歌唱的情感。

  此次MV拍摄过程中,摄制组40天的外景拍摄,行程15000公里,共记录了近百小时的素材,由南向北,自西向东,克服了道路塌方、公路断交、泥石流,山体滑坡等自然灾害,先后前往怒江、大理、丽江、迪庆、德宏、西双版纳、楚雄、临沧、普洱、红河、文山、玉溪,昆明等地进行了取景拍摄,拍摄过程中得到了当地宣传部门和学校的大力支持和配合,参与拍摄人数近万人,为观众呈现出一部主题鲜明,有内涵,有深情,好听、好看、有趣的少儿MV。

  用全省各民族语言同台同框同唱一首歌,是一次首创,体现了节目组的创新与用心。通过歌曲让全省各民族的孩子都能认识到大家生活在一个大家庭里,是云南各族小朋友献给祖国母亲的生日礼物,同时,通过这项活动铸牢中华民族共同体意识,做好未成年人思想道德工作,帮助青少年们扣好人生的第一粒扣子。