8月28日,由昆明市五华区百日攻坚办公室主办“市容市貌百日攻坚专项行动”专题采访,先后走进五华区大观街道、华山街道实地查看工作推进。据了解自6月29日起,五华区启动“百日攻坚”专项整治行动以来,辖区各街道确定重点开展市容市貌综合整治行动,为进一步改善人居环境,对老旧小区配套设施老旧、非机动车乱停乱放、清扫保洁不到位、“门前三包”不达标等情况进行集中整治。

  大观街道:统一规范整改,创建民族特色、民族文化、民族氛围的新街区

  据大观街道办事处副主任、执法中队中队长杜保全介绍,靖国新村小区在整治前,门头破烂不堪、路面坑洼不平、雨季积水问题频频发生,小区配套设施老旧,路面共享单车乱停乱放问题较为严重。给街道管理增加了一定的难度,也给老百姓的生活带来不便。在通过一系列投入和加大整治力度后,小区居住环境有了明显的改善,街道也更加整洁。

  此外,靖国新村小区因附近设有清真寺,少数民族人口较多,每逢回族同胞做礼拜时,街道人口量就增多,考虑到这些特殊因素,下一步大观街道也将增加民族特色,打造巡津街模式,“让老百姓来了不想走,走了还想回来”。

  杜副主任表示“百日攻坚”行动只是城市管理的一个阶段,随着不断的推进以后不会只是一个百日,城市管理工作永远在路上。

  华山街道:强化共享单车管理,规范文明城市道路

  华山街道开展“百日攻坚”行动以来,集中对圆西路长期以来出现的游摊游贩、店外经营、非机动车乱停乱放等现象,安排增加巡查整治人数,加大整治力度。目前,已经取得阶段性的效果,同时得到周边市民群众的点赞。

  据华山城管中队执法队员孔凯介绍,下一步将主要围绕翠湖周边人流量、车流量较大,导致共享单车管理无序的问题,华山街道办事处将重点整治、进一步强化共享单车的管理,对共享单车进行划片区、分家管理,把责任落实到各个相关公司。

 (来源:五华区宣传部)