近日《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》印发,强调“要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容”。(人民日报 8月19日)

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,就是要让广大党员干部按照中央要求,对照检查自己,查摆问题,发现不足,进而对症下药改进自身。其实,它就是一个对领导干部进行政治大“体检”的过程,体现了党中央的用心良苦,意义深远。

  既然是“体检”,那么就不能浮于表面或流于形式,而是要深入内里,找到“病灶”进而成功剔除。这就有赖于各地各部门及其领导干部开展批评与自我批评的锐度、深度和广度。

  “知人者智,自知者明。”首先,领导干部要敢于开展自我批评,勇于自我揭丑,要在思想上找差距、在工作上找短板、在作风上找不足,对自己进行深入“解剖”,对自己来一次“地毯式”的政治大摸排,以便接受组织和同志们的监督,鞭策自己更好地改正错误、完善自身,并最终实现“政治肌体”的康复。

  “旁观者清,当局者迷。”对于干部自身来说,往往很难发现自身存在的问题,而对身边人的优点与缺点看得比较明显。这就要求干部要经常以他人为镜,照照自己,这样才能更好地认识自己。开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,不能为了开会而开会,而要本着对党负责、对同志负责的精神,对事不对人,公正严肃客观地指出同志身上存在的问题与不足,真正做到互相批评指正,共同进步提高。

  需要指出的是,无论是自我批评还是批评他人,都不能蜻蜓点水、隔靴搔痒,而要说到痛处,触及灵魂,以达到红脸出汗、排毒治病的功效。对于领导干部自身来说,也不能惧怕或忌讳批评,而要有闻过则喜、知过不讳的宽广胸襟,既要勇于自我“揭丑”,也要听得进“逆耳忠言”。只有这样,民主生活会才能开出效果,“政治体检”才能最终过关。(梁微)

  (来源:官渡区六甲街道)