8月18日,在抚仙湖保护日到来之际,30余名专业潜水员作为志愿者在抚仙湖畔月亮湾湿地公园对水下垃圾进行清理。活动当天共清理垃圾150公斤,虾笼、渔网400多米,同时,还开展了水中意外事故的救援演练。

  据悉,此次抚仙湖水下垃圾清理行动由澄江户外运动协会——零海拔救援队在玉溪市抚仙湖管理局的指导下开展,旨在通过开展类似活动,增强市民环境保护意识,为保护抚仙湖尽一分力。

  “抚仙湖水下垃圾,特别是废弃虾笼和渔网清理难度较大、专业性要求较高。而我们协会作为专业的潜水培训机构,拥有一支专业的潜水救援队伍。”据零海拔救援队负责人Jack Jing介绍,协会拥有国际有效认证潜水教练4名、国际救援潜水员12名,并获得国际潜水培训基地的认证,曾多次参与水下作业。自2017年起,协会就开始对抚仙湖北岸水域进行不定期的水下垃圾清理。“每次我到抚仙湖潜水,包括我们的潜水员,只要看到水下有塑料袋,顺手就捡拾上岸了。”Jack Jing说。

  Jack Jing表示,今后,协会将发挥潜水专业优势,在玉溪市抚仙湖管理局及各部门的指导、支持下,继续开展水下垃圾清理等类似的环保活动。此外,协会也将培养更多的专业救援潜水员,为水域救援提供更多专业的技术支持。( 李丹)

  (来源:澄江县委宣传部)