“奋战三季度、冲刺四季度”。澄江2019年上半年工作会上提出,下半年,全县上下将紧盯年初确定的各项发展目标,从思想上高度警醒、从措施上精准推进、从责任上全面压实,重点抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、环湖生态移民搬迁、环湖截污治污和“森林抚仙湖”建设四件大事,在努力推动县域经济高质量发展的同时,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动全面从严治党向纵深发展。全县各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全方位加强党的建设。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,用更强的政治担当提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育、用更高的政治站位对待责任担当、用更好的精神状态狠抓工作落实、用更实的工作举措激励干部担当作为、用更严的要求持之以恒正风肃纪,切实以开展主题教育为动力推动澄江高质量发展。

  以抚仙湖环湖“一次性”生态移民搬迁为目标,筑牢抚仙湖生态屏障。实施抚仙湖环湖“一次性”生态移民搬迁工作,是省委、省政府作出的一项重大决策部署。澄江于年初正式启动万海、右所吉花、矣旧、海口、海关海镜、明星、尖山、小凹下坝隔河、孤山牛摩9个片区8143户2.2万人的生态移民搬迁工作,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的抚仙湖保护治理总体思路,全县各级各部门将紧紧围绕“三个国际城市”发展定位,切实提高政治站位、压实工作责任,结合“一城三镇八村”总体布局,与发展壮大村级集体经济、新型城镇化建设、户籍制度改革、解决历史遗留问题相结合,坚持“依法、自愿、集中、上楼”原则,采取“进县城、进特色小镇、进特色村”方式,科学制定搬迁方案、充分考虑群众长远生计问题,以对未来和子孙后代高度负责的态度,确保群众“搬得出、住得下、可持续发展”,并为未来发展留下适度空间。

  以环湖截污治污“一次性”到位为目标,加快推进农村生活污水处理及人居环境提升。实施环湖截污治污工程,是确保抚仙湖水生态、水环境安全的必然要求,也是提升城市品质、改善人居环境、提升群众幸福指数的有效保证。下半年,澄江将以创建全国文明城市为统领,统筹推进云南省美丽县城、云南省健康县城创建和国家卫生县城复审工作,举全县之力开展网络化精准截污治污,强力推进县城截污治污工程,确保11月底前完成县城截污治污工程,实现县城区清污分流、截污治污全覆盖、全收集、全处理,12月底前基本实现村落截污全覆盖。

  以实现森林抚仙湖“一次性”建设为目标,全面推进抚仙湖径流区林业生态修复建设。要充分认识实施“森林抚仙湖”建设对提高抚仙湖径流区森林覆盖率和生态承载力、稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质的重大意义,以系统性思维抓好抚仙湖流域环境综合治理,以科学精准思维着力解决湖泊保护治理短板,以辩证思维实现“绿水青山”向“金山银山”的有效转化,坚决守住生态之基和发展之本。用更大的决心、更高的标准、更实的举措,确保年内完成剩余7.35万亩抚仙湖径流区植被恢复治理工程和4.82万亩造林项目建设,全方位促进面山植被快速恢复。(陈超 刘琦 张睿鹏)

  (来源:澄江县委宣传部)