8月18日上午,作为第八届大理国际影会的系列活动之一的“浦东·大理·莎车·江孜”四地文化艺术交流活动在大理群艺馆拉开帷幕。来自大理、上海浦东新区、新疆喀什莎车县、西藏日喀则江孜县的相关领导和艺术家嘉宾,欢聚一堂,畅叙友谊,开展文化艺术交流,共同举办浦东·大理·莎车·江孜四地美术、书法、摄影作品交流展,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

开幕式现场开幕式现场

  大理是全国唯一的白族自治州,是祖国西南边陲文明开启较早的地区之一。这里生态良好、风光秀美,“风花雪月地,山光水色城”的美景举世闻名。这里历史悠久、文化灿烂,素有“文献名邦”之称,是“多元文化与自然和谐共融的精神家园”。

中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌宣布活动开幕中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌宣布活动开幕

  中共大理州委宣传部常务副部长张志斌致辞表示,文化因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。浦东新区是中国改革开放的旗帜和标杆,是彰显海派文化的大市场、中外文化汇聚交流的大舞台;莎车和江孜,都是中国历史文化名城,民族文化绚烂多彩,拥有众多的非物质文化遗产项目,是中华文化百花园中的璀璨奇葩。艺术可以跨越民族、穿透心灵、沟通思想。此次四地文化艺术交流活动不仅为大理提供了相互交流、加深了解、增进友谊的平台,更为大理提供了一个难得的学习机会,希望浦东新区、莎车县、江孜县的各位领导和艺术家对大理州文化建设工作多提宝贵意见,给予悉心指导。大理也将认真学习和借鉴好经验、好做法,美美与共,谱绘大理州文化发展新蓝图,为改革开放再出发,为打赢打好脱贫攻坚战,携手奔小康提供更多的精神动力和文化支撑,在壮阔新时代展现新作为。

为四地参展的艺术家代表颁发参展荣誉证书为四地参展的艺术家代表颁发参展荣誉证书

  中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌宣布庆祝中华人民共和国成立70周年“浦东大理莎车江孜”四地文化艺术交流活动开幕。开幕仪式上还为四地参展的艺术家代表颁发了参展荣誉证书。

开幕仪式结束后,“浦东·大理·莎车·江孜”四地美术书法摄影展正式开展。(刘伟)