8月16日上午,“建设者之歌·七彩云梦” —建设者书法绘画摄影展及“美丽情怀”农民画展开幕仪式在云南省图书馆举行。云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春出席开幕式并致辞。

开幕仪式开幕仪式

  据马迎春副厅长介绍,“建设者之歌·七彩云梦”——建设者书法绘画摄影展活动,从今年6月下旬启动以来,先后征集到全省16个州市文化和旅游、工会系统,以及省建设投资控股集团有限公司组织的农民工书画、摄影作品共200余件。

  这些作品均以农民工为主要创作者和创作对象,取材广泛,表现形式丰富多样,艺术语言朴实感人,充满蓬勃的正能量,充分反映出新时代建设者们对祖国对党的热爱,对美好生活的憧憬和对美好未来的期待!他们用画笔描绘、用毛笔书写、用镜头记录了自己心中的向往,每一幅作品都仿佛在向观众讲述着一个个平凡人的“中国梦”,这些梦想串珠成线,连线成面,终将汇聚成自信美好,立体真实的,反映出广大建设者不断拼搏,奋斗圆梦的中国故事!通过邀请省内著名书画家和摄影家对作品进行评审,共评出一等奖3名,二等奖9名,三等奖18名以及优秀奖30名。下一步将对获奖者进行奖励。

  云南民族资源丰富,民俗风情意韵神奇,形成了具有浓郁民族民间特色的农民画,以缤纷绚烂的姿态成为全国农民画花苑中颇具代表性的一支奇葩。

参观展览参观展览

  当天展出的农民画,一笔一画,一草一木,一山一石,一景一物,都渗透着作者对书画艺术的深刻认知和对传统艺术的深刻感悟,寄托着对生活的向往和对家乡浓浓的热爱之情。充分体现了他们弘扬民族传统文化,促进书画文化繁荣发展,高雅健康的艺术才情和积极向上的精神面貌。

  (来源:云南省图书馆)