8月13日,由褚橙庄园褚马学院和世界生态徒步联盟主办、云南云知道文化传播有限公司与云南褚马昱辉农业发展有限公司承办的“励志中国 信念力量”论坛在昆明世博园中国馆举行。

  当天,中国徒步第一人雷殿生、褚橙庄园董事长马静芬、陡步穿越北极格陵兰岛冰盖、陡步穿越非洲撒哈拉大沙漠进行探险考察活动的中国第一人费宣作为特邀嘉宾,与来自全国各地的运动爱好者共聚一堂,共同探讨什么是信念,通过嘉宾们的故事,让在场的每一个人感受到信念的力量如此强大。

马静芬马静芬

  活动中,褚橙庄园董事长马静芬受聘出任世界生态徒步联盟荣誉主席,雷殿生受聘担任褚马学院导师。

  信念是什么?

  信念是什么?相信每个人都会有不一样的诠释。

  在雷殿生的眼中,信念的意思是一个人要有信心,要有信仰,要有自信。信是人加言,意思就是我们人要活在言语中,念拆开就是今和心,意思就是今天你在想什么?你是否能够为你想做的事情去付出,念还有一个意思就是人活一辈子一定要有一个念头,念头就是我们的起心动念,不忘初心。

  在褚橙庄园董事长马静芬看来,信念是即使头一天重感冒,第二天依然能排除万难,亲赴现场的约定。

  她说:“信念就是心态好了,什么都会好,雷总来了,我一定会好的,我一定要来参加论坛,只要睡醒这一觉感觉舒服一些,我一定要来”。

  在费宣看来,信念是在短暂的生命中,更加充实地,积极努力地生活,因为与地球的46亿年相比,人生就算活到100岁也很短暂,假如46亿年相当于46公里的长度,100年呢?相当于46公里的一毫米,怎们活才对得起自己这一毫米呢?

  应该以非常积极的态度活在当下,要努力的过好每一天,认真的做好每一件事。

  只要你认真,有目标,有动力,你就能克服很多困难;你就没有时间去等待,没有时间去观望,没有时间去抱怨,甚至没有时间去生病,就只能一直往前走。

  三位嘉宾对信念的理解从某种角度可以诠释出,信念是一种强大的精神力量,有了坚定的信念,就能精神振奋、克服困难,甚至生命受到威胁,也不轻易放弃的内心力量。

雷殿生雷殿生(右一)

  人这一生是“受”的过程

  问及在十年里有没有想过放弃,雷殿生坦言,有多次想要放弃,原因不是他意志不坚定,而是别人的不理解。

  险些坠入咆哮河谷、被荒野群狼包围、饥饿难耐生吞活蛇、饮尿舔血止渴;数次被饭店拒之门外、惨遭棍棒相待、被人放狗撕咬……如果说严酷自然磨砺意志,那世人的不解则让雷殿生浮躁的内心趋于平静,人这一生是“受”的过程,从忍受到接受最后就是享受。

  不过,雷殿生每次走出帐篷看到天上的阳光,还是觉得自己应该走完这段旅程,完成自己最初的梦想。

  他说:“我在十年中没有理过头发,没刮过胡子,最后头发长到1米多长,在路上有很多人讥讽我,以为我脑子有病,他们不卖给我食物,还有人要追着打我。”

  “我这10年的经历,完全是靠着信念走过来的。比我有钱的人很多,比我体力好的人很多,比我有知识文化的人很多,比我聪明的智慧的睿智的人很多。但为什么我走下来了?就是信念这两个字。”雷殿生如是说。

  亲近自然是充电和放电的过程

  值得一提的是,在雷殿生看来走近大自然是为了把心打开,我们每个人都有小心眼小心思的时候,如何让自己变得阳光,正能量,大自然是有一种疗愈自己的磁场。

  通过走路等户外活动,调整自己的心情,让自己的身体更健硕,人更有劲儿。走进自然不是为了给自己找借口,而是因为在大自然中行走,是一个充电和放电的过程。充电是吸收大自然的精华,放电时通过走路的方式将不利于自我成长的能量释放。

  他建议企业家每个季度都出去走一走,因为很多的智慧都来于自然,这也是为什么古代诗人都是在游历过程中写出来那么多的好诗。

  或许也正是基于这样的信念,雷殿生看到87岁马静芬每天坚持锻炼身体,每年到处分享和传播企业家精神,备受感动,特邀马静芬出任世界生态徒步联盟荣誉主席,褚橙庄园褚马学院也正式聘请雷殿生担任褚马学院导师。

  未来世界生态徒步联盟将与褚马学院强强联合,为更多的人点亮生命之路,为更多的人指引方向,给他们力量。

  每一天安排好,就是对人生负责,想的太多没有任何意义,过去、将来如何都不重要,现在,目前就是一辈子,让我们践行到每一天。