近年来,普洱市秉持“绿水青山就是金山银山”理念,健全绿色标准、打造绿色品牌,绿色发展步履坚定。

  编制发布涉及绿色农业、交通、能源、建筑等31个重点产业和行业的绿色评价规范及技术标准。制定了农药、化肥零增长计划,建立落后产能退出机制和产品质量可追溯机制,引导各行业向绿色转型发展。全市农药使用量下降40.5%,位居全省第一。秸秆综合利用率87.1%、畜禽粪处理利用率达83%。

  建立质量可追溯体系。在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,统一“普洱”地理标识。制定高于普洱茶地理标志产品国家标准的诚信联盟企业产品标准,探索出了“五个统一、四有四可”的普洱茶追溯体系。普洱茶品牌再次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,被定为中欧地理标志产品互换农产品。全市13个产品入选云南省名牌农产品,3个产品入选最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌;3片古茶园被授予全球重要农业文化遗产,2个村镇被授予全国一村一品示范村镇。 (罗成建)

  (来源:普洱市委宣传部)