2019年8月10日,首届全国中医药互联网大会在云南昆明召开。来自全国各级中医医院、中医药院校、民营中医医疗机构、中医药学会、中药企业等单位相关负责人,中医药自媒体、中医药人工智能、大数据、健康管理相关机构负责人,及热衷于中医药互联网事业发展的社会各界人士共500余名参会。中华中医药学会会长王国强,云南省人民政府副省长、民进云南省委主委李玛琳出席开幕式并致辞。开幕式由中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰主持。

会议现场会议现场

  李玛琳副省长介绍,云南省中医药服务体系不断健全,中医药服务能力不断提升,中医药传承创新深入发展,中医药助推生物医药和大健康产业发展的能力不断提高,“互联网+中医药”不断融合发展,涌现出基层中医药服务能力提升的“腾冲经验”“南华经验”、综合预防保健体系建设的“绥江经验”、中药材产业扶贫的“定制药园”建设经验,打造了全国首个省级中医药公众健康移动医疗综合服务平台。

云南省人民政府副省长、民进云南省委主委李玛琳致辞云南省人民政府副省长、民进云南省委主委李玛琳致辞

  云南省积极抢抓数字经济发展机遇,以全力建设“数字云南”为目标,以打造世界一流“三张牌”为抓手,积极培育经济发展新动能,大力打造数字经济、数字技术的试验区、聚集区,成功推出了以“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等“一部手机”系列为代表的系列项目,“数字云南”建设亮点频现,影响力逐步扩大,为“互联网+中医药”在云南的发展提供了无限可能。

  李玛琳副省长强调,云南也将积极支持探索“互联网+中医药”全产业链的闭环发展模式,以“一部手机尽享中医药健康服务”为目标,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,切实让百姓享受到优质便捷的中医药健康服务。

  王国强会长表示,随着移动互联网、大数据、人工智能等现代网络信息技术的迅猛发展,“互联网+”和大数据的时代已经到来,不仅为中医药的传承创新发展提供了新的技术手段,也开拓了新的领域,提供了新的动力。“首届全国中医药互联网大会”更是学会2019年推进“互联网+中医药”发展的重要举措。王国强会长就如何推动“互联网+中医药”的融合发展提出三点要求,一是要牢牢把握好政策机遇,在融合发展中出实招;二是要加快大数据标准制定,在融合发展中见实效。三是要坚持以人民为中心,在融合发展中有作为。

  王国强会长说到:“云南的中医药信息化建设是走在全国前列的”。希望云南继续发挥区位、资源以及移动互联网平台的优势,充分发挥云南中医药、民族医药特色优势,大力拓展中医药健康服务与大数据、互联网融合的广度和深度,努力打造“互联网+中医药”的典范和样板。

  国药集团天江药业有限公司副总经理胡奇飞代表支持企业发言时表态,“将积极贯彻落实国家政策方针,落实企业责任,继续加强院企合作,矢志不渝打造专业的、安全的、优质的中医产品,创新服务模式,搭乘“互联网+”的东风,实现个性化、便捷化、共享化、精准化、智能化的中医药健康服务,为推动中医药传承发展,为健康云南、健康中国建设贡献力量” 。

  本次大会将围绕互联网+中医医疗创新发展、互联网+中医药产业与人工智能应用、互联网+中医传承教育、互联网+中医药传播品牌建设4个方面进行系列主题演讲,以推进中医药在医疗、养生保健、健康养老、文化旅游、服务贸易、大数据应用等各方面与互联网技术融合发展,聚合各方资源打造个性化、便捷化、共享化、精准化、智能化的中医药健康服务新模式,加快实现人人基本享有中医药服务。

  据了解,出席会议开幕式的还有国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长、健康中国行动推进委员会办公室副主任毛群安,云南省卫生健康委员会主任杨洋,云南省委统战部二级巡视员黄妮亚,云南省卫生健康委员会副主任陆林,云南省科学技术协会副主席刘强,云南省中医药学会会长郑进,云南中医药大学校党委书记王翠岗,中共云南省委网络安全和信息化委员会办公室网络传播处调研员余俊成,支持单位国药集团天江药业有限公司副总经理胡奇飞,国家卫健委规划司爱卫工作办副主任任恒钦,国家中医药管理局新闻办主任科员彭艳,中国中医药出版社副社长李秀明,中国中医药报社副社长罗会斌,保山中医药高等专科学校校长殷建忠等领导嘉宾。

  大会是由中华中医药学会、云南省中医药学会主办;中共云南省委网络安全和信息化委员会办公室、云南省卫生健康委员会、云南省科学技术协会、云南省中医药管理局、云南中医药大学、国药集团江阴天江药业有限公司、保山中医药高等专科学校支持;由云南省中医医院、云南省中医中药研究院、昆明市中医医院协办;由云南中医全媒体运营中心、云南网承办。

  (来源:云南省中医药学会)