直播营销为电商产业发展打开了新的局面,以其强大的传播性、互动性和广泛的受众性,成为电子商务的标配。今年是5G时代的元年,“创意云南2019文博会网红直播营销大赛”借助文博会的影响力和号召力,通过“文创+网红+直播”的营销模式,利用网红粉丝经济,为云南文创产品的数字营销探索新路径、构建新渠道。

  本次大赛由创意云南2019文化产业博览会组委会、中国电子商会电子商务委员会指导,云南报业文化投资发展有限公司主办,云南成名广告文化产业园经营开发有限公司(昆明国家广告产业园运营公司)、云南青创电子商务有限公司和云南煮雨文化传媒有限公司承办,云南省个体私营经济协会、云南省青年创业协会和云南省广告协会协办。

  7月11日,作为文博会亮点发布活动之一的“创意云南2019文博会网红直播营销大赛”,以“直播为文创产品赋能”为主题,在发布会上对大赛做了全面介绍。大赛通过线上媒体整合传播,线下开展主题活动、走进文博会参展商家等方式,面向社会邀请有直播权限的主播开播及云南特色产品商家参赛,经过1个月的征集,大赛共收到50份参赛报名信息,其中参赛主播15名,参赛商家35家;经过大赛遴选符合淘宝直播平台要求及参赛规定的主播11名、商家30家。

  8月8日,“创意云南2019文博会网红直播营销大赛”在文博会上正式启动,在为期3天的比赛中主播们充分利用自身专业优势,不断刷新销售记录,累计开播11场次,带货商品包括云南特色工艺品、文创产品、绿色农产品、化妆品等近70款产品,累计销售量1535件,平均每场带货将近1万元,累计销售额十万余元。

  8月11日,5位专家组成的评审委员会,对参赛者取得的成绩进行评审。按照公平、公正、公开的原则,经过严格的评审程序后,评选出了直播销量冠军主播1个、最具实力网红主播1个、最高人气冠军主播1个、网销商品冠军1个、最优供应链卖家1个、参与奖22个。

  8月12日,创意云南2019文博会网红直播营销大赛在昆明国际会展中心7号馆举行了颁奖仪式,云南报业传媒(集团)有限责任公司投资委员会主任张建文、云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦、昆明国家广告产业园运营公司董事长吕承鸿、云南煮雨文化传媒有限公司总经理李云等大赛主办及承办单位领导、专家评委、获奖代表出席了颁奖仪式。

  云南报业文化投资发展有限公司董事长张建文为参与奖获奖代表颁奖;昆明国家广告产业园运营公司董事长吕承鸿为直播销量冠军主播、最具实力网红主播、最高人气冠军主播、网销商品冠军、最优供应链卖家获奖者颁发金奖、奖杯及荣誉证书。

  通过创意云南2019文博会网红直播营销大赛的举办为云南文创产品的数字营销探索新路径、构建新渠道,深入挖掘云南绿色食品和文创产品的品牌价值,传扬云南文化产品的丰富成果。发现网红直播人才,做好直播人才的培育和储备,为云南直播电商发展做好人才聚集。更好的引导商家企业,应用并掌握直播新电商的技巧方法,让直播为企业发展赋能。

  创意云南2019文博会网红直播营销大赛评委

  阮鸿献  云南省个体私营经济协会会长、一心堂药业集团股份有限公司董事长

  贺   靖    云南省青年创业协会会长、云南青创电子商务有限公司董事长

  吕承鸿   云南省广告协会会长、中国电子商会电子商务委员会副会长、昆明国家广告产业园运营管理公司董事长

  张建文    云南报业文化投资发展有限公司董事长                          

  高   阳    云南省广告协会专家委员会委员、云南财经大学传媒学院传播与经济发展研究中心主任

  创意云南2019文博会网红直播营销大赛获奖名单

  1. 最高人气冠军主播

  和艳(主播名:云小楠)

  1. 最具实力网红主播

  马玲敏(主播名:云南小花)

  1. 直播销量冠军主播

  刘子暄(主播名:北岸村花)

  1. 最优供应链卖家

  昆明土哆哆电子商务有限公司

  1. 网销商品冠军颁奖

  云南宽谷糖业有限公司

  1. 参与奖(22名)

  苑明明(主播名:明明文文twins)

  林沛(主播名:沛哥养生)

  李艳秋(主播名:茶枪枪淘茶)

  向梅(主播名:马思斯cicy)

  姜明希(主播名:希爷)

  李智丹(主播名:浅浅花语)

  张力文(主播名:大力vivi)

  李力(主播名:土哆哆阿力)

  优益康生物科技有限公司(久谷场)

  胡先生商贸有限公司

  云南猫哆哩集团食品有限责任公司

  云南拾翠文资商业运营管理有限公司

  咖果商贸有限公司

  红云核桃

  云南绿野经贸有限公司

  镇雄滇龙生态科技有限公司

  昆明倍健生物科技有限公司

  云南明健生物科技有限公司

  九抋堂电子商务有限公司

  云南滇厘厘农业发展有限公司

  昆明藻井泉香生物科技有限公司

  云南蜜境食品有限公司

  (排名不分先后)