为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大众创业万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,进一步激发“大众创业、万众创新”活力,营造“双创”浓厚氛围,吸引优秀人才在云南省创新创业,云南省工业和信息化厅、云南省财政厅与昆明市人民政府联合举办了2019年“创客中国”云南省中小企业创新创业大赛。8月9日,大赛颁奖典礼暨昆明市小微企业创业创新基地城市示范综合发展报告发布会在昆明互创国际中心举行。

  云南省工业和信息化厅副厅长浦丽合、云南省财政厅副厅长邹宁、昆明市人民政府副市长王冰等领导出席颁奖典礼。浦丽合副厅长、邹宁副厅长在颁奖典礼上分别讲话,王冰副市长宣布获奖名单,昆明市工业和信息化局主持颁奖典礼。省工信厅有关处室(单位),昆明市有关部门、执行承办单位、参赛项目代表以及相关服务机构共计120余人参加颁奖典礼。

  浦丽合在讲话中指出,“创客中国”中小企业创新创业大赛举办4年来,多方位集聚了大批人才、技术、资本等全社会的创新创业要素,已经成为推进大众创业、万众创新,培育和发展新动能、新经济、新企业的重要抓手。大赛组委会不断探索和创新,针对参赛项目开展了系列培训,在决赛环节邀请了北京、广东和我省知名投融资机构现场观摩,发掘优势企业和项目资源,促进优质参赛企业走上更好更快的创新创业道路,让创新创业大赛成为创新者的“梦工厂”、创业者的“大舞台”和社会资本投资的“项目源”。

  邹宁在讲话中表示,为了支持好“创客中国”创新创业大赛,今年开始专门安排财政资金,为参赛企业对接金融、科技、产业等方面创业创新资源,协调提供检验检测、技术成果转化和落地孵化等公共服务给予支持,并对获得云南省区域赛和全国赛获奖企业和创客给予奖励。希望获奖企业和创客们能够再接再厉,争取将创新创业成果实现产业化。

  王冰宣布获奖名单。昆明全波红外科技有限公司等4家企业获得一等奖,昆明黑马软件股份有限企业等6家企业获得二等奖,云南人本生物科技有限公司等8家企业获得三等奖,云南昶捷生物有限公司等32家企业获得优胜奖。获奖企业分别获得相应现金奖励和证书。

  活动现场还发布了《昆明市小微企业创业创新基地城市示范综合发展报告(2016-2018年)》,该报告全景展示了过去三年昆明市“小微双创示范”工作及取得成效。

  一分钟毒品检测仪、智能能源安全与健康装备实验室两个优秀项目路演展示。获奖项目通过“创业市集”宣传展示。

  本次大赛由全省各州市工业和信息化局、财政局协办,昆明互创企业管理有限公司(昆明互创国际中心)、云南创易佳科技发展有限责任公司、广州博鳌纵横网络科技有限公司(汇桔网)合作执行承办。

  (来源:云南省工业和信息化厅)