云南省光彩事业诺仕达·七彩云南留守儿童关爱基金工作组于2019年7月23日-7月27日,开展了第一期暑期游学活动,邀请了怒江的100名小朋友们,前往昆明参加诺仕达·七彩云南阳光少年快乐成长营。本次活动获得了良好的反映,奠定了工作组继续为爱前行的信心。

  2019年8月2日-8月7日,诺仕达·七彩云南阳光少年快乐成长营又迎来了普洱的100名小朋友,继续开展第二期暑期游学活动,为普洱的小朋友们献上一份温暖。

普洱站·开营仪式大合照普洱站·开营仪式大合照

  参观云南省博物馆

  8月3日,来自普洱的100位小朋友在老师和志愿者的带领下,参观了云南省博物馆,在讲解员娓娓道来历史文物的故事中,小朋友们产生了浓厚的兴趣,一边认真听讲,一边仔细观察,生怕错过任何细节。随行的老师表示,这样的活动非常有意义,很好的开阔了小朋友们的视野,让他们真正看到“外面的世界”。

小朋友们参观云南省博物馆合影留念小朋友们参观云南省博物馆合影留念

  欢乐世界古堡寻宝、花车巡游

  8月4日,小朋友们来到七彩云南·欢乐世界参观游玩,开启了一段快乐的寻宝之旅。团队接力、古堡探险、虎跳峡、摩天轮等游乐设施,让孩子们感受到前所未有的快乐体验,与奇翼虎等IP人物的互动,让欢声笑语在乐园里回荡。

  下午3点30分,小朋友们观礼花车巡游盛典,在广场上与舞者们一起跳舞,一起欢笑,共同度过这美好的时刻。

小朋友们在园区内游玩精彩瞬间小朋友们在园区内游玩精彩瞬间
七彩云南·欢乐世界合影留念七彩云南·欢乐世界合影留念

  湿地运动会,植物科普,手拉手联谊会

  8月5日,在古滇精品湿地举办了一场趣味运动会。运动会上,不仅有来自普洱的小朋友们,还有来自诺仕达企业(集团)的员工子女也一起参加了这场别开生面的运动会。当天分成5个小组进行比赛,通过十人九足、指压板跳绳、接力跑、“无敌风火轮”等多项团体配合的比赛项目,增加了小队员们之间的默契,同时也加深了与员工子女的友情,成为了彼此的好朋友。

趣味运动会上的精彩瞬间趣味运动会上的精彩瞬间

  下午,在大码头的圆圆亭内,小朋友们上了一堂植物科普的自然课。在老师的讲解下,大家全神贯注的倾听,积极热情的举手发言,以寓教于乐的方式更加亲近大自然。

小朋友们在湿地公园内画画小朋友们在湿地公园内画画

  爱心人士大手拉小手、结营典礼

  8月6日上午,普洱的小朋友们迎来了一群特殊的“大朋友”——通过大手拉小手爱心人士招募活动所选出的爱心人士代表,他们的到来让小朋友们意外又惊喜。通过互赠小礼物和简单的游戏,很快让大家融入到一起,丝毫没有陌生感。

爱心人士和小朋友们做游戏爱心人士和小朋友们做游戏

  随后的爱心集市,在各队爱心人士的带领下,小朋友们都变身为砍价小达人,与志愿者们展开“激烈”的讨价还价,用童趣币换取午餐。集市上笑声连连,小朋友们玩的不亦乐乎。

集市上包饺子、砍价精彩瞬间集市上包饺子、砍价精彩瞬间

  下午16:30,2019诺仕达·七彩云南阳光少年快乐成长营普洱站结营典礼正式开始,大家一起回顾了这几天的感动与收获,向参加本次成长营的100名小朋友们颁发了结营证书,对表现优异的小朋友们颁发了优秀学员奖状,对本次活动的志愿者们颁发了优秀志愿者证书。

云南省光彩事业基金会代表和诺仕达集团代表们上台为优秀团队颁奖云南省光彩事业基金会代表和诺仕达集团代表们上台为优秀团队颁奖

  接着,大家一起观看了100名小朋友们为本次成长营精心准备的歌舞节目,尤克里里演奏,火把节舞蹈,以及志愿者们的精彩表演获得了全场热烈的掌声和一致的好评。

普洱小朋友们精彩表演瞬间普洱小朋友们精彩表演瞬间
小朋友们合唱《哈罗咩》,工作人员、志愿者们表演《带你去旅行》小朋友们合唱《哈罗咩》,工作人员、志愿者们表演《带你去旅行》
普洱站·结营典礼大合照普洱站·结营典礼大合照

  两期游学活动顺利结营

  截止到2019年8月8日,云南省光彩事业 诺仕达七彩云南留守儿童关爱基金已经顺利完成了怒江、普洱两站共计200名小朋友的爱心游学,希望通过七彩云南阳光少年快乐成长营的活动,能丰富孩子们的假期生活,扩充他们的知识,在以后的学习和生活中,能够不畏艰难,积极向上,勇往直前。

诺仕达集团创始人、党委书记任怀灿先生与小朋友们亲切互动诺仕达集团创始人、党委书记任怀灿先生与小朋友们亲切互动

  公益之路,仍在继续

  除了组织丰富多彩的爱心游学活动以外,为了能够更好的帮扶与关爱留守儿童,云南省光彩事业基金会 诺仕达七彩云南留守儿童关爱基金接下来即将启动:会泽地区爱心物资捐赠;版纳、迪庆地区留守儿童现状调研及制定帮扶措施;怒江地区“新一千零一夜”睡前故事;以及留守儿童音乐陪伴计划等一系列公益活动。其中,“留守儿童音乐陪伴计划”已经全面开启。我们以需要帮助和关爱的儿童为扶持对象,旨在透过音乐活动及音乐教育,为孩子们提供一个接触音乐、学习音乐、爱上音乐的机会,以音乐陪伴和帮助孩子成长,让孩子们体会到“音乐的世界里,不孤单”。

  留守儿童关爱基金工作组通过与云南连心社区照顾服务中心合作,引入专业的社工及音乐师资力量,针对孟连县拉嘎小学50名学生及镇沅县塘坊小学50名学生开展了音乐陪伴计划项目,为100名学生配备尤克里里乐器,以视频及现场教学形式,定期组织小朋友开展音乐集体学习活动,发展儿童个人兴趣及特长,用美妙的音符一定程度上弥补心灵世界的孤独。

普洱站·结营典礼表演《虫儿飞》普洱站·结营典礼表演《虫儿飞》

  项目开展至今,学生们已能掌握尤克里里基本的乐理知识及使用技巧,并可完整演奏简单的儿歌曲目。工作组会将此种公益形式复制到多个地区,秉承“将实事做好,将好事做实”的初心,让留守儿童的世界绽放出最美的笑容,弹奏最动听的声音。