炎炎夏日,愈发烘托出了人们对阅读的热情。8月7日,由现代教育出版社与云南新华书店集团有限公司联合举办的“世间美好从阅读开始——《北大阅读课》带你阅读·石恢老师主题讲座”, 在昆明新华书店盘龙分公司新华图书城成功召开。

  《北大阅读课》系列丛书立足“中国根基、现代意识、世界眼光”的编撰理念,由曹文轩、石恢老师历时十年为中小学生选取古今中外优秀的阅读作品,这些作品大都经过历史的检验,大浪淘沙,取精用弘,代表着人类文化的深厚积淀,伴随了无数人的成长。

  目前出版的12册图书,选文达到一千余篇,按照儿童心智发展的规律和阅读能力发展的阶段性特征,按国家教程体系的分级方式,进行有计划的分级安排设计,可以充分满足小学生语文学习的阅读需求。在讲座现场,丛书主编石恢老师围绕如何让孩子进行高质量阅读同家长、学生进行了面对面的交流。石恢老师告诉小朋友,语文新课标强调语文能力的综合培育,主要靠大量的阅读逐步习得,学校的学习时间有限,这就需要小朋友利用好课外的时间进行大量阅读,要精读和泛读结合好,做好笔记,提高读书的质量。他还和小朋友分享了一些提高阅读的技巧。他还告诉家长朋友,在小朋友的成长过程中,陪伴孩子阅读的重要性,只有家长和孩子一起阅读并和孩子一起交流,才可以帮助孩子有效提高阅读能力和质量。交流会后石恢老师还对学生以及家长的提问进行了耐心解答,他的分享得到了家长和孩子们的共鸣。

  时代在变,阅读方式在变,阅读是一个古老又常新的话题。虽然读书的时代变了、场地变了,但是我们民族阅读的基因、阅读的传统从未改变。无论书的形式如何改变,至少要让阅读成为一代人非常重要的生活方式,让阅读成为永远不可替代的东西。