品茶、听乐、乞巧、行茶令……8月7日,一场以茶会友,致敬传统的七夕茶会在全国82个城市、128家茶空间同期举行。设于昆明古韵流香云玺会馆的主会场内,近50名来自云南各地的茶友三两一桌促膝而围,在四溢茶香中感受传统文化赋予生活的美学韵味。

  本次以“倡导中国茶生活,传承五千年文化”为主题的“乞巧雅韵•七夕全国联动茶会”,由《普洱》杂志社与雅学精舍联合发起,旨在以茶为媒,通过七夕茶会让更多的中国人爱上“一杯中国茶”,从健康的生活方式中感受浓浓的传统节日氛围。

  席间,各具特色的三道茶和传统茶艺表演,让茶友深感茶文化魅力;将穿针、抓豆、词朗诵等乞巧活动与行茶令相结合,古代茶会的风流雅举之意油然而生。从普洱远道而来的茶友何乐说:“这是一个非常有内涵和深度的茶会。在这里不仅能品茶,与众多爱茶人士交流,还能通过茶会深层次地了解到中国的茶文化及传统节日,非常的有意义。”

  众所周知,中国是茶的故乡,中国人饮茶、制茶的文化源远流长。而中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵,是一份重要的非物质文化遗产。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,文件要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。中国情人节“七夕”首次写进中办国办文件。

  《普洱》杂志自2006年创刊以来,以“健康”“文化”“财富”的办刊理念,服务普洱茶产业。此次“乞巧雅韵•七夕全国联动茶会”的举办,是一次挖掘普洱茶文化,传播普洱茶正确价值观,引导健康茶生活方式的公益性茶会,也是响应国家政策,宣扬中国节,传播中国传统文化和传统节日的公益性茶会。

  此类主题茶会是《普洱》杂志社经营之道的一个缩影,暗合了社长罗洪波“守本创新、跨界融合”的理念。“不管什么媒体,想做好,必须要有深度,得走心;想要活下来,就得不断创新,而未来要发展则需要‘融’”罗洪波说,“作为传统媒体的杂志,要生存,就要做到最好,做到一流,我们《普洱》杂志就是做到了国内一流,所以我们很好的活下来了”。创刊13年来,《普洱》杂志坚持原创和深度,鼓励创新和突破,杂志社用“杂志、茶山行相结合,一个活动办十年”的专业、专注、专心,将《普洱》做成了蝉联两届的“中国最美期刊”。

  主会场所在地古韵流香云玺会馆,是一个从名字到格调都极尽雅致韵味之地,与本次茶会相得益彰。古韵流香品牌创始人申健先生对《普洱》杂志和“乞巧雅韵•七夕全国联动茶会”给予了高度赞许,“给会馆和茶空间注入了新的文化元素和活力”。(俞静雯 王帮旭摄)