8月7日上午,源于美国西雅图的星巴克咖啡,在云南西双版纳景洪,正式开启本地首家门店。郁郁苍苍的原始森林与江河水月交错排布,黛色的屋檐、青黑的瓦砖点缀在城市版图,浓香四溢的咖啡在这座充满热带雨林风情的黎明之城萦绕,醇厚的咖啡文化与热情的民族风情交相辉映。

  暇意第三空间,沉醉视觉体验

  星巴克景洪首店由星巴克官方设计团队特别定制,民族风情与咖啡文化交织碰撞,城市色彩及元素与空间设计高度结合,带来独特的“第三空间”体验。

  进入门店,半圆形放射状的格栅天花令人眼前一亮,其以吧台为中轴线向外扩散开来,使整个吧台成为视觉中心,设计灵感来源于西双版纳极具代表性的动物:孔雀,“孔雀开屏”的美好寓意充分展示了民族风情。吧台设计中,自然纹理的白橡木配合水磨石、手工痕迹的墙砖,共同打造出自然本真的城市符号,配合柔和优雅的灯光,给人以幽静、舒适又不乏生动的空间体验。

沙发卡座后高饱和度的分割壁画格外引人注目,其通过当地特有的传统竹编工艺,将山、云、雨共同滋养下的山丘同跃动的色彩相互融合,画中女子身着民族服饰采摘咖啡豆,“七彩云南”下香飘四溢的画面令人神往。悠闲的午后,落地窗前,品味一杯浓郁美式,目光所及之处,咖啡文化与本地风情的交织,是一种不可多得的美妙体验。

  沙发卡座后高饱和度的分割壁画格外引人注目,其通过当地特有的传统竹编工艺,将山、云、雨共同滋养下的山丘同跃动的色彩相互融合,画中女子身着民族服饰采摘咖啡豆,“七彩云南”下香飘四溢的画面令人神往。悠闲的午后,落地窗前,品味一杯浓郁美式,目光所及之处,咖啡文化与本地风情的交织,是一种不可多得的美妙体验。

  定制城市杯,浓缩民族风情

  星巴克首次入驻景洪,为景洪倾心打造的星巴克You Are Here系列景洪城市马克杯,图案风格充分融入了当地特色,蓝绿色调尽显热带雨林风情。设计灵感源自最具民族特色的景点及标志性建筑,西双版纳民俗风情园四周环绕野象谷、热带雨林、孔雀湖、星光夜市及曼菲龙塔,并将民族风情傣族舞融入其中,仿佛一长副灵动秀美的特色风情画卷。

  融入特色文化,带来全新醇香体验

  星巴克向来以高品质咖啡备受欢迎,例如六款经典明星饮品:浓郁美式、奶香十足的拿铁、甜蜜柔软的焦糖玛奇朵、奶泡口感轻盈的卡布奇诺、于精粹浓缩咖啡创作而来的馥芮白以及巧克力风味的摩卡,除此之外,星巴克夏日特饮全新品类冰调系列,如高颜值璃光石榴冷萃、少女心爆棚醋意桃桃等,在处于亚热带的景洪点上一杯定是不错的选择。

  让咖啡爱好者们惊喜的是,星巴克首次入驻景洪,便带来了充满仪式感的精致手冲咖啡,并配备了经典手冲和雅致手冲等多种咖啡煮制器具。

  媒体品鉴会上,咖啡大师从磨粉、冲泡到萃取,每一步严格把控。根据咖啡香味、酸度、醇度以及风味,微量调整手冲咖啡的水温、水流和萃取时间,大约 4 分钟时间就能得到一杯香味浓郁的手冲咖啡。在此期间,星巴克咖啡大师介绍了星巴克历史和咖啡文化,还现场教学了专业咖啡品尝的四步骤:闻香、吮吸、确定、描述。咖啡豆的独特风味在手起杯落间完美呈现。

  开业现场还精心准备了充满趣味的“香味实验室”,咖啡豆均盛装在傣族传统竹形陶片器皿中,并搭配云南特有的扎染桌布与鲜花花艺,充满民族风情,在咖啡大师的带领下,品鉴来自全球各地的咖啡豆,感受不同风味咖啡豆的独特芳香,体验一场嗅觉的玩味旅行。

  在绿色辉映中,开业仪式正式开始,大家举杯庆祝这一美好的时刻,当美人鱼邂逅孔雀的故乡——西双版纳,咖啡香溢澜沧江畔。

  身着民族盛装和咖啡师工装的咖啡师们,用栀子花叶,为来客洒上寓意吉祥的水。正如傣族知名的水文化,星巴克与水也有深刻的关联。每一杯星巴克咖啡,都离不开水;而来自全球咖啡产区的咖啡豆,也正是通过海运来到这片土地。

开业当天,第一位顾客是来自湖北恩施的何先生,为了喝到景洪首家门店开业的第一杯咖啡,早上不到7点就在门外等候,顺利成为首位顾客的何先生幸运的得到了星巴克中国西区营运区经理拜婷婷亲手制作的第一杯拿铁,星巴克中国西区地区营运经理刘艳送上的星巴克You are here 系列景洪城市马克杯。何先生激动地说道:“得知星巴克今天开业的第一消息,我就提前来准备,排队两小时喝到的第一杯拿铁和我几年前在重庆机场记忆中喝到的第一杯星巴克奇妙重合,作为忠实的星粉,真的很开心能够在景洪喝到这一杯熟悉的味道。“

“十年前第一次在香港与星巴克初相识,八年前爱上昆明星巴克的热拿铁,去年考过Q Grader Handouts认证并选择加入星巴克,现如今景洪店终于开业,能在家门口做热爱的事,我感到开心而自豪。” 咖啡师玉罕迪动情的说。

  在开业仪式中,星巴克为伙伴(星巴克咖啡师)准备了特别仪式,星巴克中国西区区域营运总监江雨为伙伴们绶上了特别的彩带,这一充满仪式感和民族气息的特别环节,致敬了七彩云南,也为伙伴们送上了美好的祝福。伙伴们青春洋溢,为热情十足的景洪更添活力。

  被系上景洪民俗特色彩带的咖啡师雷成,脸上洋溢着自豪的笑容。如今回到家乡做咖啡师的他,曾是一名咖啡豆烘焙师,热衷于用敏感的嗅觉发现独特风味的咖啡豆,他激动的说道:”云南作为咖啡原产地,产出了口感均衡的咖啡豆。而今成为一名星巴克咖啡师,希望通过自己的努力,让更多的人了解并喜欢咖啡。”

  星巴克在坚持用心做出每一杯好咖啡的同时,也给人们的生活注入了惊喜与乐趣。景洪店开业后也带来了咖啡教室等活动到景洪星粉的身边,跟随着咖啡师一起探索热情的咖啡文化,在城市的“第三空间”找到属于自己最爱的定制款独特味道。