8月5日下午, 以“我爱你中国”为主题的2019中国云南葫芦丝·巴乌文化艺术节专题音乐会在在昆明市第一中学西山学校举行。

  喜迎建国七十周年,为弘扬民族文化,促进葫芦丝文化产业的发展,由云南省民族器乐研究会、云南文化艺术职业学院音乐学院、云南省管弦乐协会主办,云南省民族器乐研究会葫芦丝•巴乌艺术委员会承办的“我爱你中国2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节”于5月至8月顺利开展,其中,复选阶段的比赛于8月2日至5日在昆明市第一中学西山学校进行。

  以“我爱你中国”为主题的2019中国云南葫芦丝·巴乌文化艺术节专题音乐会是本次艺术节系列的活动之一,音乐会节目是全国200座城市超过5000多人次参与者经过初赛选拔,决出1200多名复决赛选手中推选出来的部分优秀作品,通过专题音乐会向大家展示文化艺术节中涌现出的优秀作品和优秀选手,奏响传统民族的协奏曲,弘扬民族文化,振奋民族精神。

  葫芦丝,汉语译名又称为“葫芦箫”,是云南特有的一种铜簧类吹管乐器,民族民间乐器是非物质文化遗产保护中的一个重要部分。葫芦丝作为云南民族民间的代表性乐器之一,它主要流行在云南西南部德宏州与临沧市的傣族、阿昌族、德昂族、布族朗、佤族等民族之中。

  本次音乐会是葫芦丝表演的专场音乐盛会。其中,《月光下的凤尾竹》、《在那遥远的地方》、《赶摆》、《木叶情歌》、《欢歌弦舞》、《草原上升起不落的太阳》、《沙漠之泉》、《木叶恋歌》、《乘风》等节目的成功演出,为现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。

  (来源:云南省民族器乐研究会)