“一粒种子改变一个世界,品种是烟叶品质的核心,是烟草创新的源头。”玉溪是世界黄金烟叶产区、云烟之乡。走进位于澄江县的世界烟草品种园,这里汇集了1000个品种,布局十个品种区、十项技术展示区,就为打造一片最优质的烟叶。

  2019年,抚仙湖畔万亩核心烟区内流转了1000亩良田,建设烟草农业科研基地暨世界烟草品种园,旨在打造科研带动成果高位嫁接的基地,引领国际烟草农业科研方向的前沿高地,汇集世界一流科研团队的人才园和烟草基因育种谷。世界烟草品种园以“中式卷烟、云南烟叶、云系种芯”为主题,将“聚焦五个一、实现五个最”,即最适宜的一块良田、最优良的一个品种、最精准的一套技术、最舒展的一棵烟株、最纯正本香的一片烟叶。

  园内十个品种区为:特异种质资源区、减害定向改良区、全基因组选择育种区、抗病定向改良区、模块化育种区、中外合作育种区、云系品种区、国际优良品种区、新型烟草原料区、雪茄烟区。

  十项技术集成展示区为:水肥一体化区、化肥直减区、质地改良区、有机替代区、微区调控区、新型肥料区、新型地膜区、绿色防控区、“互联网+”区、智能烘烤区。

  (来源:澄江县委宣传部)