“云投体育杯”2019年玉溪江川云南省铁人三项公开赛将于8月11日在云南玉溪江川区揭幕,届时将有近300名来自全国的铁人三项爱好者首次相聚江川查尔山水库,体验江川青铜文化,共享铁三竞技乐趣。

  本次赛事由云南省社会体育指导中心、玉溪市教育体育局 、玉溪市江川区人民政府主办,云南省体育产业投资有限公司、玉溪市江川区教育体育局、玉溪市江川区江城镇人民政府承办,玉溪市公安局江川分局、玉溪市江川区水利局协办,本次赛事再次获得了云南省体育产业投资有限公司独家战略支持并冠名,中国体育报、新华社、中新社、中国日报、云南日报等单位给予了媒体支持。

  云南本土铁人三项赛事起步于2012年,经过多年发展,为推广铁人三项运动在云南的普及做出了贡献。云南具有得天独厚的户外运动条件,非常适合开展跑步、登山、铁人三项等户外耐力项目。本次赛事8月11日将首次在玉溪市江川区亮相,届时将有近300名境内外铁三爱好者参与。值得一提的是,本次赛事除了奥运标准距离全程组之外,还设置了标铁接力组、小铁人全程组、小铁人组、成人体验组和铁人单项赛组别,照顾到不同水平的人群,尤其是铁人单项赛的设置,让更多对铁三运动感兴趣的运动爱好者可以参与其中,循序渐进地完成自己的铁三梦想。另外,本次赛事的自行车赛段10K爬升164m,跑步赛段设置在风景优美的北山寺区域,赛道10K爬升300m,区别于常规的铁三赛,将爬坡赛融入其中,增加了一定的挑战性,让选手们可以跑入美景,登高望远,尽览湖光山色。茶尔山水库优质的水源,也给赛事提供了天然的游泳赛场,可以让选手们徜徉在自然之怀,置身于湖水之间,感受夏日里的清凉舒爽。

  赛事新闻发布会于8月5日上午在云投集团举行,云南省社会体育指导中心主任许建峰,云南省体育产业投资有限公司总经理杨惠泽,云南省体育局铁人三项项目负责人、云南省网球运动管理中心主任周云川,玉溪市江川区人民政府副区长杨军苹等领导参加了发布会。会上,相关领导与20余家媒体记者就赛事对于云南省铁人三项运动发展的推动作用进行了深度探讨。

  杨惠泽介绍:“体育赛事是体育产业的重要组成部分,在体育产业的发展当中发挥着不可替代的作用:它服务民生、落脚群众,是体育产业与体育事业最直接的关系纽带。云投体育希望借此次办赛之机,探索具有云南特色的体育产业发展之路,以产融结合、市场化运作的方式,打造富有云南高原绿色特点的自有赛事IP,打造属于我们自己的体育品牌。”

  在云投集团和云投体育的大力支持下,云南省铁人三项赛事连续两年在玉溪举办,此举广泛推广了铁人三项运动,成为云投集团和云投体育积极扶持本土体育赛事IP成长、积极引领与推动全省体育事业及产业发展的重要举措。

  比赛举办地江川区隶属于云南省玉溪市,总面积850万平方公里,辖4镇、2乡、1街道,常驻人口28万余人。江川人文底蕴深厚,有着滇国故里、青铜之乡的美誉,江川出土的牛虎铜案与马踏飞燕齐名。江川自然风光优美独特,有百里湖光小洞庭的星云湖,有两湖相交鱼不往来的界鱼石,还有“湖中仙岛”的神秘风景。

  【赛事背景】

  铁人三项运动

  铁人三项运动起源于美国夏威夷,属于新兴的综合性运动竞赛项目,比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目组成,运动员需要一鼓作气完成全部项目。根据赛程距离的不同,分为多种比赛类型,其中超长距离比赛(大铁)需要参赛选手完成游泳3.8公里、自行车180公里、长跑42.195公里,共计225.995公里的超长距离挑战,完成大铁被视为所有铁人三项爱好者的终极奋斗目标。该项运动在2000年成为奥运会比赛项目,2006年成为亚运会项目,奥运会比赛距离为游泳1.5公里、骑车40公里、跑步10公里,本次比赛即采用奥运会标准距离。随着全民健身的深入开展,省内外越来越多的运动爱好者投入到这项运动中来。2017年,王家超、杨恩洁两位业余选手,还首次代表云南省参加了天津全运会的铁人三项群众组比赛。