由云南省光彩事业基金会和昆明诺仕达集团共同发起,七彩云南·古滇名城®承办的“诺仕达·七彩云南®阳光少年快乐成长营”留守儿童游学活动,在7月23日正式拉开帷幕。来自怒江、普洱两市深度贫困乡镇的200名留守儿童学生代表将在当地政府和本校老师带领下分两个批次抵达昆明参加本次公益夏令营。

(七彩云南·欢乐世界供图)(七彩云南·欢乐世界供图)

过去一年,昆明诺仕达集团再次联合云南省光彩事业基金会成立 “云南省光彩事业 诺仕达·七彩云南®留守儿童关爱基金”,作为接力“七彩云南®助学资金”的又一公益项目,助力公益慈善事业的持续化和常态化。通过实地调研、教师培训、跟踪回访等系列工作,在满足当地留守儿童物质层面需求的同时,更重点专注解决儿童心灵成长及视野拓宽等问题,做真正能够为孩子带来改变的工作。去年,由诺仕达集团开发并于7月5日开业的全球首个古滇文化主题乐园七彩云南®•欢乐世界,自开业起每卖出一张门票将捐出1元钱纳入“诺仕达•七彩云南®留守儿童关爱基金”,全年累计捐资达到360万元用于留守儿童的帮扶。此外,七彩云南®·欢乐世界还将周年庆活动当天所有门票收入96.13万人民币也全部捐出作为“诺仕达·七彩云南留守儿童关爱基金”的公益金用于云南留守儿童的资助,包括为留守儿童所在地区学校用于购置学生辅导书籍、学习用品和学生营养餐以及为当地培训心理辅导老师、建立专门活动室等。

  据统计,云南省留守儿童总数已达121.34万人,占全省1247.5万0-17岁儿童的8.98%。留守儿童大多存在着生活条件艰苦、家务劳作强度大等现状,部分留守儿童有心理健康问题甚至极端行为,遭受意外伤害甚至不法侵害,成为社会之殇。在减少留守儿童数量、关爱留守儿童成长等问题上,依旧任重道远。

(七彩云南·欢乐世界供图)(七彩云南·欢乐世界供图)

  为了让孩子们走出大山外的世界,丰富他们的精神层次,扩大世界观,留下一个美好的童年回忆,我们将在暑假开展游学活动,邀请怒江及普洱两地的孩子们,前往昆明参加诺仕达·七彩云南®阳光少年快乐成长营。用十天温暖陪伴,为孩子们带去鼓励和勇气。用这个夏天的回忆,伴随他们努力前行、追逐梦想。

  届时,来自云南大山深处的孩子们将前往七彩云南®·欢乐世界、古滇精品湿地公园、云南大学、云南师范大学(原西南联大旧址)、省博物馆等地进行一场为期一周的快乐之旅、思想之旅和科普之旅。游学活动作为大众喜闻乐见的活动形式,以文化作为灵魂,旅游作为载体,不仅让孩子们开阔视野、陶冶情操,且以寓教于乐的方式增长孩子们的见识,极具体验性、教育性和休闲性。

  七彩云南·古滇名城®作为此次活动的站点之一,孩子们将观看到《古滇风云录》、《飞越彩云南》等王牌演艺,在摩天轮上尽览滇池500里风光,在飓风飞椅上漫步云端。此外,为针对性的开阔小朋友们的视野,丰富知识,在古滇精品湿地公园也将会进行运动竞技和植物寻宝科普的活动。小朋友们还将前往云南大学等高校感受深厚的文化底蕴。前往云南博物馆,用心感受那段荣耀的岁月,去看看那些尘封日久的精彩故事。带领小朋友们领略了云南文化艺术魅力,浸染每个孩子的内心。

  此次活动得到了各级党委、政府和云南电视台等社会各界的广泛关注和大力支持,希望通过本次活动将精准扶“贫”落实到每一个留守儿童身上,培养锻炼他们自立、自信、自强的品质,促进德智体美劳全面发展,阳光快乐成长营的200名小营员在活动中领会到“读万卷书,行万里路”的深意,增强他们的爱国情怀、培养了奋斗精神,让他们学会互相信任、理解、帮助、沟通,点燃他们心中的希望。

(七彩云南·欢乐世界供图)(七彩云南·欢乐世界供图)

  我们希望通过此次活动,带动更多的社会群体给予留守儿童呵护与关爱,为孩子们身心健康培植方寸沃土,让他们不再是“被遗忘的花朵”,拥有灿烂美好的明天。