7月14日至17日,CBS云南首届BJJ巴西柔术暨MMA(综合格斗)职业教练员培训在昆明尚品书院文化艺术教育园区内举行,本次活动由搏兴体育CBS冠军职业联赛主办,并由格雷西家族第五代直系弟子、巴柔大师马尔西罗(Marcelo Giudici)亲自授课,讲解柔术的训练、健身以及MMA的深度教学,旨在通过推广巴西柔术,让大家近距离感受巴西高原桑巴战舞力与美的结合。

  据了解,本次BJJ巴西柔术暨MMA职业教练员培训是云南省首次最系统最权威的巴西柔术培训,培训结束后,学员还可获得Marcelo大师亲自签名并认可的GUIDICI体系巴西柔术培训结业证书和MMA教练员/裁判员证书。

  巴西柔术:一项‘温柔’与‘野蛮’并存的终极运动

  巴西柔术(葡萄牙文:Jiu-Jitsu Brasileiro;英文:Brazilian Jiu-Jitsu)是一种专攻降伏,以擒技见长,综合格斗竞技与系统自卫于一身的武术。二十世纪初,肩负拓殖巴西使命,来自日本讲道馆嘉纳治五郎门下的前田光世,将包括(讲道馆柔道)擒技(降伏)战术在内的柔道技术,传授给了巴西人卡洛斯。格雷西(葡萄牙文:Carlos Gracie)与鲁伊兹。佛朗萨(葡萄牙文:Luiz França)。此后,前者家族中的名将——艾里奥。格雷西,从竞技和实战角度出发,总结出以摔、拿为基础技能,循环、渐进式降伏为基本战术,‘以柔克刚’、‘以弱胜强’为指导性战略方针的柔术新流派。如今,巴西柔术不但占据降伏式摔跤(英文:Grappling)战技的半壁江山,更成为综合格斗(英文:Mixed Martial Arts,简称:MMA)摔、拿等技战术中的基本元素和组成部分,因此享誉全球、风靡武林。

  实战为本 打出来的世界格斗界新星

  作为巴西柔术的代表,格雷西家族堪称正统。

  而谈起格雷西柔术的代表性人物,就不得不说起为柔术发展做出了巨大的贡献Helio.Gracie。Helio是格雷西兄弟中最矮小瘦弱的,因此他更加注重技巧的掌握。当他发现很多技术在遇到更高大强壮的对手时是很难应用的,而且在真实打斗中不太实用,Helio对这些技术进行了改进,使每个动作都能够最大程度的利用杠杆原理。通过使用更少的力气和更多的杠杆,柔术的实用性大大的增加了。

  新的技术不断的增添,并加入了完善的防卫体系,在实战中不实用或不完善的技术被完全摒弃,Helio推动完成了从‘日本古柔术’至‘巴西柔术’也就是‘格雷西柔术’的演化,使之形成了完整的一套专门对付更高大强壮对手的武术策略和技术,因此,被称为‘巴西柔术新技术和策略的改革者和指导者’。

  1993年11月12日,在美国科罗拉多的丹佛,举行了首届的Ultimate Fighting Championship(UFC)大赛,也就是日后被人广为称道的首次世界性的Mix Martial Art即综合格斗大赛。大赛前,冠军被反复猜测,究竟什么流派的武功能够最后问鼎冠军?当时参加比赛的有拳击手,相扑手,空手道冠军,Kickboxing(踢拳)高手,还有已经在日本的Pancrase取得成功的美国综合格斗代表Ken Shamrock。但是,Royce却以3场比赛总共不到5分钟的骇人表现轻易取得冠军。甚至强大的Ken Shamrock在他面前只支持了57秒钟。世界格斗界哗然,纷纷猜测,这个小个子的巴西青年的运气是不是太好了。于是1994年3月11日,还是在丹佛,Royce在4场比赛中,平均每场仅用2分钟左右,再次问鼎冠军,运气的说法被否决。此后,美国的格斗界除了空手道、泰拳和拳击以外,柔术成为必修课程之一。而同年9月9日举行的UFC3上,Royce虽然因体能问题中途退出比赛,但是其霸者地位依然不可动摇。而同年12月,在Royce的28岁生日后4天,他再度成功卫冕王者,在完成了3连霸之后,在1995年的4月7日,Royce同Ken Shamrock的SuperFighting被誉为两大星球的再次撞击,而在经历了UFC1的失败之后,卧薪尝胆的Ken和Royce苦战了36分钟,最终握手言和,他的出现让全世界真正认识到巴西柔术这一格斗界的新星。

  400胜0负0平 格雷西家族造就残酷的传奇

  1994年,被称为柔术之神的格雷西家族Rickson Gracie应邀出席日本举办的Vale Tudo Japan大赛。赛场上,Rickson展现了巴西柔术无可匹敌的强大,他从来不会被动Take Down,所有的Take Down结果都是Rickson处于上位,或者干脆直接进入乘骑状态,将密集的马乘拳洒落在了对手身上,最后基本都以干净利落TKO对手结束比赛。Rickson的对手名单中,分别有着木村政彦的高徒西凉典,美国KickBoxing的名人Bud Smith等,格雷西家族的第二代继续在世界范围书写着他们的柔术神话。

  次年的Vale Tudo Japan95大会中,Rickson再度出赛,对手虽然已经有了准备,但是依旧无法让Rickson停止脚步,Rickson依然无可争辩的再度成为最后的王者。之后的1997年10月11日,日本方面派出当时日本综合格斗的象征——高田道场的领军高田延彦出战Rickson,而当时已经40岁的Rickson依然续写不败神话,用了不到5分钟的时间,就以腕十字固让高田尝到败果。而次年11月20日,在Pride4大会上,Rickson再度出战高田,在高田的游走之下当时间耗到9分30秒之际,高田再次在Rickson的腕十字固下授首。

  虽然没有正式宣布退役,但是伟大的Rickson最后一次出现在公众比赛场合却是4年前的往事,当时的Pancrase中称雄的另一位传奇日本英雄:船木诚胜在引退战中遭遇了Rickson,在当时无时间限制、无规则限制的比赛下,Rickson最终在12分49秒的时候以标志性的Rear Naked Choke(裸绞)让日本英雄在退役前遭受最后的一次失败!自此,当时42岁的Rickson就再也没有在公开的比赛场合露面。

  同时,一个让人不愿意看到的事实却正在形成——古老而又年轻的柔术帝国基础正在不断的薄弱化,除了Rickson和Royce苦苦捍卫着荣誉之外,家族其他成员缺乏格斗比赛的经验和基础,同时由于家族的技术体系上采取保守的做法,没有象创始期那样广泛的吸引新技术,导致优势光环逐渐减弱。

  马尔西罗:格雷西家族荣耀与梦想的延续

  作为格雷西家族第五代直系弟子,马尔西罗是现代实战派巴西柔术的代表,曾以60公斤的体重挑战120公斤的MMA选手并暴力KO获胜。

  作为教练,他幽默风趣,又严格要求。30余年间,马尔西罗走遍多个国家,培养了无数的明星选手走上了UFC、K1等全球顶尖赛事。在培训中,他以巴西柔术中的经典技术为训练基础,结合实战场景的模拟,并亲身示范教学,同时,马尔西罗在中国北京、上海、广州等一线城市拥有大量的搏击粉丝及学员,具有俱乐部、健身教学的深厚经验。在香港及中国内地近20年的时间里,所培训的学员近万人遍布全球,国内更有诸多的MMA明星选手均出自他麾下。

  个人战绩:

  MMA战绩:16战12胜3负1平;巴西巡回赛冠军(埃拉);葡萄牙巡回赛冠军,曾参 0PRIDEF加预赛堪培拉;PFC13(美国弗雷斯诺);加拿大Aggression MMA Carelia之战;IX(芬兰)。

  巴西柔术黑带4段(格雷西家族)、散打6段黑带、柔道四段黑带。

  散打战绩:2次亚洲冠军(香港)、2次世界冠军(北京、台湾)、全国职业锦标赛冠军(北京)。

  柔术战绩:五次州冠军(圣保罗)、巴西国家冠军(里约热内卢)、国际降服大赛冠军(巴西圣保罗)。