近日,由云南美术家协会、中央民族大学美术学院、中国少数民族美术促进会主办的《方圆五十里·贺奇绘画作品展》在云南美术馆展出,展览持续至7月25日,免费向市民展出。 

贺奇致辞贺奇致辞

  据了解,本次展览共展出贺奇近十年创作的140余幅油画、水彩画、黑白插画作品。种类丰富,风格极具特色。

市民参观贺奇作品市民参观贺奇作品

  本次画展主题为“方圆五十里”,一个地域的方圆,一个时间的长短,两个向量都可以体现贺奇在绘画方面的努力和坚持。云南省美术家协会副主席、云南艺术学院教授汤海涛认为,方圆五十里,几乎就是绝大多数中国人对外部世界认知范围的极限,而五百里是天子与国家概念中“五服”所间隔的距离。“方圆五十里”意味着血脉、家庭、乡亲、故园,还意味着人生的归宿。同时这也意味着贺奇对内心对外部的关照和把控。贺奇以内心为原点,所谓的“方圆五十里”,其实是他对事物一以贯之的观察场域,无论现实离他多么遥远。

康笑语为观众解答疑问康笑语为观众解答疑问

  据贺奇大学时期班主任康笑语介绍,学生时代的贺奇非常刻苦,写实能力强,刻画细节非常出色。历经下海经商的磨炼,贺奇拥有了更多丰富的社会经历和人生体验,于是他决定重拾画笔,创作油画、水粉画、黑白插画等等,把过去的社会经验变成一种营养,用不同表现形式表达出来,把“初心”回到绘画上,更加真诚地面对自己的内心。“贺奇的写实主义不是一般的写实,应该是具象表现主义。”康笑宇在观看完贺奇作品后,想到这样一个词。他说,贺奇的绘画作品来源于现实,但又不完全一样,作品里蕴含着他淳朴的情感,表达着他的主观感受,这是一个青年艺术家的才华,希望本次展览是他绘画人生的新起点,重新启程再出发。 

  拓展阅读

  贺奇,云南省美术家协会会员、云南省油画学会会员、昆明风景画学会会员,1967年生于云南昆明市,1989年毕业于中央民族大学美术系,油画专业, 是一名职业画家,其作品曾获《第六届云南省青年美术家作品展》一等奖,《第十二届全国美术作品展。2014。云南省美术作品展》三等奖,《中国-南亚东南亚国际美术展》优秀奖等。