2019年商洽会期间,昆明经开区与昆明利行科技有限公司签署了“曹操出行”云南项目合作协议,根据协议,“曹操出行”将在昆成立网约车平台公司,投资约2亿元购置新能源汽车投放市场。日前,“曹操出行”已于5月下旬在昆明开通上线,投入市场运营的车辆已超过200辆,年内计划上线800辆。

  与其他网约车不同的是,该协议项下的网约车专注于新能源车型。其母平台亦是目前国内首个建立了新能源出行服务标准、引领低碳出行潮流的智慧出行服务平台,主打新能源车型、节能环保、对环境友好。这与昆明市规定新增网约车必须是纯电动汽车的政策十分契合。在经营模式上, 则采取的是“新能源汽车+公车公营+认证司机”的B2C运营模式,即车型统一,招聘认证司机提供标准化服务。

  据悉,平台计划年内投放昆明市场的800辆车已在昆明完成上牌整备,年底将根据实际运营情况或启动第二阶段车辆投放。(吴洁)

  (来源:昆明经济技术开发区管委会)