6月25日,“2019上合昆明马拉松”新闻发布会在云南昆明举行。从发布会上了解到,“2019上合昆明马拉松”将于12月1日举办,预计于8月中上旬启动报名。

  上海合作组织秘书长诺罗夫,上合组织秘书长夫人玛·诺罗娃,上海合作组织副秘书长阿依扎达,中国田径协会副秘书长水涛,国家广播电视总局规划院党委书记万顺府,云南省人民政府副省长李玛琳,云南省人民政府副秘书长彭耀民,云南省人民政府外事办公室副主任杨沐,云南省体育局副局长吴亚敏,中共昆明市委常委、市人民政府副市长胡宝国,昆明学院党委书记陈永明,云南上合文化体育有限公司董事长章琴女士等领导出席新闻发布会。

上海合作组织秘书长诺罗夫上海合作组织秘书长诺罗夫

  作为“上合组织马拉松系列赛”首开先河之作,“上合昆明马拉松”于2016年12月由上合组织秘书处、云南省政府共同发起,由中国田径协会、云南省体育局、云南省外事办、昆明市政府共同主办。其秉承“上海精神”,传播“上合声音”,书写“上合之合”,延续“爱与和平”。

  据悉,今年的上合昆明马拉松参赛规模为20000人,其中全程马拉松5000人,半程马拉松7000人,大众健康跑5000人,上合家庭跑1000组家庭(3000人)。为彰显上合18个成员国家的文化特色和魅力,赛场和赛道布置上将加入成员国的国家文化元素,提升国际影响力。本次赛事将按照国际金标赛事的规格办赛,更加关注办赛细节,赛事将通过分区起跑,开发赛事小程序为参赛者提供比赛当日温度湿度提示等信息,给跑者带来更好的参赛体验。

  2016年至2018年,“上合昆明马拉松” 连续三年成功举办,赛事规模不断提升,累计参赛人数已达到52000人次,赛事规格连年跃升,从国家田协的铜牌赛事跃升为金牌赛事,2019年将冲击国际田联的铜标赛事。

  同期,在翠湖公园还举行了“2019上合昆明马拉松预热跑”,由上海合作组织秘书长诺罗夫先生、云南省人民政府副省长李玛琳女士、中国田径协会副秘书长水涛先生为活动鸣枪发令。(永兆芸)