为优化农业产业结构、保护抚仙湖,共建山水澄江,近日,路居镇下坝社区协同抚仙谷?稻作复兴团队在下坝社区海边村举行“2019抚仙谷?稻作复兴计划开秧门”活动,推动路居镇农业结构优化升级,构建农田生态系统,削减抚仙湖农业面源污染。

  5月的下坝社区海边村,田园风光如诗如画,一场别致的“开秧门”活动正在进行中。活动由开幕仪式、祭祀仪式、民俗文艺表演、全民稻田插秧体验等多个环节组成,其中全民稻田插秧环节最为热闹,除了大人,不少小朋友也纷纷挽起裤脚下田体验插秧,稻田插秧在展现传统农耕独特水稻耕种文化的同时,也为抚仙湖筑起了生态屏障,减少入湖污染。

  据统计,抚仙湖径流区全年化肥施用量达2.7万吨,农药施用量达254.66吨,农业面源污染占入湖污染负荷总量的70%,“开秧门”活动的开展,在传承农耕文明的同时,通过原乡、原俗的农耕体验,引导路居群众树立保护抚仙湖的环保意识,以水稻等生态农业代替原来大水、大肥的农作物,有效减少了抚仙湖农业面源污染,推动抚仙湖径流区农业可持续发展。(王倩  何欣雨)

  (来源:澄江县委宣传部)